Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фондовые рынки

На прошлой неделе, казалось, в настроениях участников рынка наметился перелом: оптимизм и энтузиазм постепенно начали сменяться скептицизмом с возможностью перерастания в пессимизм. Объяснений этому достаточно. В декабре найдется немало корпораций, которы

На прошлой неделе, казалось, в настроениях участников рынка наметился перелом: оптимизм и эн­тузиазм постепенно начали сменяться скептицизмом с возможностью перерастания в пессимизм. Объясне­ний этому достаточно. В декабре найдется немало корпораций, которые снизят прогноз финансовых ре­зультатов за текущий квартал.

Поэтому новые данные, подтверждающие это, не вызовут существенного рос­та, а если они вдруг продемонстрируют отсутствие улучшения, то падения курсов акций не избежать. А си­туация с возросшей доходностью казначейских обяза­тельств может вызвать перераспределение средств с рынка акций в пользу рынка облигаций.

Тем не менее, вернувшись после праздничной ин­дейки, инвесторы завершили неделю на мажорной ноте. Приоритет в покупках ценных бумаг был отдан пер­спективным компаниям розничных продаж (начинает­ся растянутый во времени период традиционных по­дарков). Продолжилось восстановление акций авиа­перевозчиков, стимулируемое низкими ценами на топ­ливо. Порадовала инвесторов General Motors, резко увеличившая реализацию своих автомобилей. Она (+3,4%) вместе с Eastman Kodak ( + 2,7%) и American Express (+2,6%), стала локо­мотивом роста среди "голу­бых фишек" в пятницу.

Несмотря на низкую не­дельную активность, общий итог в очередной раз ока­зался положительным. Но­вый прирост основных ин­дексов составил около 1% для традиционного сектора экономики и 0,24% — для высокотехнологического. Успех более осязаем при рассмотрении двухмесяч­ной динамики. С сентябрьских катастрофических дней Доу Джонс прибавил 21%, S&P вырос на 19%, a NASDAQ восстановил 34%!