Фондовые рынки

Прошедшая неделя на фондовом рынке Америки хотя и оказалась короткой (понедельник — День Мартина Лютера Кинга), все же была богата на квартальные отчеты, которым уделялось на этот раз больше внимания, чем экономическим новостям.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Прошедшая неделя на фондовом рынке Америки хотя и оказалась короткой (понедельник — День Мартина Лютера Кинга), все же была богата на квартальные отчеты, которым уделялось на этот раз больше внимания, чем экономическим новостям.

Многие американские банки (среди которых третий по величине Bank of America и пятый — Wells Fargo) сообщили о существенном росте прибыли, указав на рост активности в сфере кредитования. Хорошие результаты оказались у корпорации IBM (рост прибыли на 14,4% — до 3,1 млрд. долл. в 4-м квартале по сравнению с тем же кварталом 2003 г.), интернет-компании Yahoo! (квартальная прибыль выросла на 149%), компании Motorola (рост прибыли на 33,7%). А вот неудачи в сегменте производства микросхем флэш-памяти у компании Advanced Micro Devices негативно отразились на росте ее доходов (всего на 4,1%). У многопрофильной промышленной компании 3M (акции -2,3% до — 81 долл.) в целом положительный квартальный отчет оказался с небольшим изъяном: существенно снизились объемы продаж в коммуникационном сегменте.

И все-таки позитив вторника (Dow +0,67% NASDAQ +0,87%) не смог продержаться на рынке. Уже в среду настроение изменилось: падение прибыли у одного из лидеров в секторе телекоммуникационного оборудования — Lucent Technologies; недотянувшая до прогнозов операционная прибыль (4,39 млрд. долл.) у крупнейшей компании в мировой фармацевтической индустрии — Pfizer; снижение у корпорации General Motors чистой прибыли на 37 % (до 630 млн. долл.) из-за роста затрат на медобслуживание работников и ухудшения бизнеса в Европе; плохие квартальные результаты — J.P. Morgan Chase.

Таким образом, в среднем неблестящие корпоративные финансовые показатели нынешнего отчетного сезона вызвали у инвесторов опасения, что стоимостные характеристики акций не соответствуют текущей ситуации. А на фоне общего пессимистичного настроя, сформировавшегося на рынке с начала года, средние квартальные результаты провоцируют только фиксацию прибыли: Dow -1,56%, NASDAQ -2,57%.