Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фондовые рынки

Торги на американском фондовом рынке на прошедшей неделе прошли смешано. Хорошие корпоративные новости и сильные данные по розничному сектору были нивелированы неоднозначной оценкой инвесторами выступления председателя Федерального резерва Алана Гринспена

Торги на американском фондовом рынке на прошедшей неделе прошли смешано. Хорошие корпоративные новости и сильные данные по розничному сектору были нивелированы неоднозначной оценкой инвесторами выступления председателя Федерального резерва Алана Гринспена и вышедших инфляционных данных.

Оживление на рынок в начале недели внесли данные по розничным продажам в январе: прирост в +0,6% (без учета продаж автомашин) оказался выше ожиданий.

Неожиданным оказалось предложение от инвестиционной компании Highfields Capital Management о покупке розничной компании Circuit City — второй по величине в секторе потребительской электроники в США за 3,25 млрд. долл. В результате акции Circuit City выросли на +16% до 16,53 долл.

Другой интересной новостью оказалась информация о дополнительной покупке (до 10 млн. акций) холдинговой компанией Berkshire Hathaway (Уоррен Баффет) акций Comcast — крупнейшего кабельного оператора в США, обслуживающего 22 млн. абонентов. Кстати, фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management также приобрел в 4-м квартале 2,6 млн. акций Comcast. Акции выросли на +5% до 32,26 долл.

Однако незначительный итоговый рост фондового рынка в начале недели (+0,5%), сменился падением (-0,8). Первоначальным толчком к этому послужило выступление Гринспена с полугодовым докладом в Конгрессе. Несмотря на то, что Гринспен указал на стабильный рост американской экономики и текущую низкую инфляцию, его слова о все еще низких процентных ставках и возможном риске повышения инфляции вызвали у рынка тревогу в отношении дальнейшей монетарной политики ФРС. Эта тревога только усилилась после появления данных по инфляции в производственной сфере (исключая продукты питания и энергию), которая показала неожиданный рост в январе на +0,8%.