Фондовые рынки

Вновь на рынок акций вернулся пессимизм. Правда, начало недели не предвещало каких-либо неудач. Понедельник ознаменовался существенным подъемом акций высокотехнологического сектора, который в последнее время значительно уступал в динамике остальным сегмен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вновь на рынок акций вернулся пессимизм. Правда, начало недели не предвещало каких-либо неудач. Понедельник ознаменовался существенным подъемом акций высокотехнологического сектора, который в последнее время значительно уступал в динамике остальным сегментам рынка. Была заметна ротация капитала из акций компаний, поставляющих сырье и материалы, в акции high-tech компаний.

Движущей силой этого процесса выступали оптимистичные ожидания прогнозов полупроводниковых компаний Intel, Texas Instruments и National Semiconductor. Отличился и лидер CDMA-технологии — компания Qualcomm (+5%), существенно увеличившая объемы продаж.

Но уже во вторник ситуация резко изменилась: первый же прогноз от Texas Instruments не оправдал ожиданий. Компания понизила прогнозы, указав на снижение уровня заказов на микросхемы, выпускаемые для больших плазменных телевизоров. В придачу к эффекту от Texas Instruments (-3,5%), на акции Intel (-1,2%) повлияло заявление японских властей о недобросовестной конкуренции производителя процессоров в их стране. "Завалились" и акции Apple Computer (-5%), на заявлениях конкурентов: Sony о выходе новой линейки музыкального плейера Walkman и Napster.

И уже на следующий день у инвесторов сдали нервы. Новые рекордные цены на нефть, грозящие инфляционным всплеском, напомнили о возможности неблагоприятного для рынка резкого повышения процентных ставок. В четверг ситуация несколько выровнялась в связи с публикацией отчета National Semiconductor (+6%), выпускающей микросхемы. Благоприятные прогнозы компании позволили стабилизировать котировки акций.

В последний день недели вновь прокатилась волна продаж. Частично вклад в это внес опубликованный с неприлично высокими цифрами (58,3 млрд. долл. в январе) дефицит торгового баланса. Крупнейшими аутсайдерами стали Intel (-2,6%), Hewlett-Packard и IBM. И все это несмотря даже на позитивный прогноз продаж от Intel. Итог пятидневки удручающий — чувствительное фиаско: Dow -1,5%; Nasdaq -1,4% и S&P -1,8%.