Фондовые рынки

Вторую неделю подряд на американском фондовом рынке фиксируется итоговое снижение биржевых индексов. По результатам минувшей пятидневки Dow потерял -1,4%; S&P около --1% и Nasdaq -1,7% (опустившись при этом до минимальных в 2005 г. значений). Тем не менее
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вторую неделю подряд на американском фондовом рынке фиксируется итоговое снижение биржевых индексов. По результатам минувшей пятидневки Dow потерял -1,4%; S&P около --1% и Nasdaq -1,7% (опустившись при этом до минимальных в 2005 г. значений). Тем не менее, панических настроений не наблюдалось.

И старт, и завершение недели проходили в конструктивной атмосфере, позволив сохранить столь важную стабильность на рынке. Понедельник прошел под знаком слияний и поглощений, что всегда позитивно влияет на инвесторов. IBM за 1,1 млрд. долл. собралась покупать Ascential Software, разработчика ПО для интеграции и анализа данных из разных компьютерных систем.

Пятница, третья пятница марта, традиционно самый активный день — исполнение большого количества фьючерсных и опционных контрактов. Нынешняя оказалась в десятке самых "оборотистых" за всю историю Уолл-Стрит (2,34 млрд. акций сменило хозяев). Но столь оживленная торговля удержала на плаву лишь традиционный сектор, в то время как high-tech в очередной раз потерпел неудачу. В первую очередь, из-за слабых квартальных отчетов производителя "наладонников" PalmOne Inc. (-8%) и мега-продавца мобильных телефонов RadioShack. (-12%).

Но определила общий результат середина недели. Противоборство позитивных макроэкономических данных и результатов отдельных компаний завершилось в пользу последних. Несмотря на рост розничных продаж (+0,5%) и промышленного производства (+0,3%), в настроениях инвесторов перевесил пессимизм. Большее впечатление на них произвело заявление крупнейшей автомобильной компании в мире General Motors (-14%) о резком снижении прогнозов прибыли в 1 кв. этого года. А тут еще заоблачные цены на нефть, а, следовательно, растущая угроза инфляции и процентных ставок, обнаружение спор сибирской язвы в письмах на адрес Пентагона — этого было достаточно, чтобы утянуть биржевые индексы вниз.

Последовавшую относительную стабилизацию в пятницу можно охарактеризовать как краткосрочную. Ведь главный раздражитель — заседание ФРС США, его решение и комментарий к нему — ожидаются уже в ближайший вторник 22 марта.