Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фондовые рынки

Новый виток инфляционных страхов, порожденный экономическими данными пятницы, разом "поглотил" весь осторожный оптимизм инвесторов. Немалый вклад в настроения внес очередной всплеск цен на нефть. По итогам очередной пятидневки: Dow -0,4%; S&P +0,1% и Nasd

Новый виток инфляционных страхов, порожденный экономическими данными пятницы, разом "поглотил" весь осторожный оптимизм инвесторов. Немалый вклад в настроения внес очередной всплеск цен на нефть. По итогам очередной пятидневки: Dow -0,4%; S&P +0,1% и Nasdaq -0,3%. Это уже четвертая подряд "минусовая" неделя на Уолл-Стрит.

А начиналась она позитивной новостью о грандиозной сделке: инвестиционный консорциум приобретает SunGard (+9%), занимающуюся разработкой, внедрением и обслуживанием торговых и информационных систем для банков и брокерских фирм. Стоимость сделки оценивается в $11,3 млрд. Известие о выкупе задало тон торгам, в котором набольшим успехом пользовались бумаги high-tech сектора.

Несколько сумбурным выдалась середина пятидневки. Она прошла под знаком "украшения витрин". Это — действия управляющих инвестфондами, желающих в конце квартала улучшить показатели своих портфелей. Для этого они покупают или продают акции, которые в данном квартале показали себя хорошо или плохо. Судя по показанной динамике, удачным начало года назвать нельзя. Квартальный результат оказался следующим: Dow и S&P снизились на -2,6%, а NASDAQ на -8,1%. Для S&P такой результат оказался худшим за 2 последних года, а у NASDAQ — самым неудачным после 3 кв. 2002 года.

Свою "лепту" в снижении индексов на прошедшей неделе внесла Caterpillar (-5%), крупнейшая компания в мировой индустрии тяжелого машиностроения. Обвал ее акций случился после комментариев экспертов о том, что акции машиностроительных компаний выросли более чем на 100% за последние 18 месяцев. А значит, по их мнению, легкие деньги в этом цикле в основном уже были сделаны.

Похожая картина наблюдалась в страховом секторе, где тон задавал лидер индустрии AIG (-8%). Инвесторы опасаются, что начавшееся после увольнения президента компании расследование выявит множество недостатков в бухгалтерском учете. Всего с 14 февраля первый номер страховщиков в мире потерял в капитализации около 30%.