Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фондовые рынки

Несмотря на то, что рынок акций в пятницу существенно снизился, очередную рабочую неделю Wall Street завершил в плюсах. По итогам пятидневки Dow вырос на +0,6%, S&P — на +0,7% и Nasdaq— на +0,7%. При этом биржевые индексы неуклонно повышались на протяжени

Несмотря на то, что рынок акций в пятницу существенно снизился, очередную рабочую неделю Wall Street завершил в плюсах. По итогам пятидневки Dow вырос на +0,6%, S&P — на +0,7% и Nasdaq— на +0,7%. При этом биржевые индексы неуклонно повышались на протяжении четырех дней. Главная причина оптимизма инвесторов — снижение цен на нефть. Дополнительную поддержку оказала серия выступлений главы ФРС Алана Гринспена, который заявил, что рынки смогут справиться с текущими ценами на нефть. Он не провел параллель с инфляционной средой в стране, чем ослабил ожидания по ставкам. Это в свою очередь, традиционно сыграло на руку рынку акций.

Позитивному результату способствовал и бурный рост акций компании American International Group (AIG) (+5%), которая, наконец-то, получила хорошую новость. Генпрокурор штата Нью-Йорк Эллиот Спитцер, ведущий расследование по махинациям AIG, предположил возможность внесудебного разрешения по делу. Также положительно было воспринято известие о возможной покупке инвестиционного банка Morgan Stanley (+2,5%) другим известным банком HSBC за $75 млрд.

Минувшая неделя ознаменовалась началом периода отчетности компаний о результатах деятельности по итогам I квартала. По традиции старт сезонам квартальных отчетов дает публикация результатов алюминиевой компании Alcoa. А этот промышленный гигант не подкачал: операционная прибыль составила 40 центов на акцию, превысив средний прогноз аналитиков. Доходы компании выросли на 13% по сравнению с I кварталом прошлого года до $6,28 млрд. Успех традиционного сектора поддержал и высокотехнологический. Компьютерная компания Dell заявила, что получит прибыль в размере 37 центов на акцию и доходы в размере $13,4 млрд. Кроме того, она утверждает, что ее годовые доходы достигнут $80 млрд. через три-четыре года.

Пятничная фиксация прибыли была спровоцирована неудачами крупнейших компаний-производителей автомобилей. Акции General Motors (-3,4%) были снижены в рейтинге, а Ford пожаловался на резкое снижение прибыли и недостижимости поставленных ранее целей.