- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Фондовые рынки
НАЧАЛО очередной недели на фондовых рынках казалось продолжением предшествующей "разгромной" пятницы. Удержавшись от падения в понедельник, фондовые индексы стремительно полетели вниз уже на следующий день. Явные признаки того, что Аргентина столкнулась с теми же проблемами, что и Россия в 1998 году, предупреждение производителя оптико-волоконного оборудования Corning о том, что прибыли второго полугодия будут значительно ниже прогнозируемых, и тому подобные "мелкие" неприятные известия сообща вновь накалили обстановку. Компании затянули "заунывные песни": "спрос низкий, продажи снижаются, запасы растут, прибыли падают, персонал сокращается, заводы и фабрики останавливаются". Просто мурашки по коже...
Благо, в этом мире осталась еще старая гвардия, которая всегда окажется в нужное время и в нужном месте. Дружно и бодро отчитавшись о ситуации, четыре известнейших корпорации — Microsoft, General Electric, Motorola и Yahoo — сотворили "чудо". Они не только остановили несшийся под откос рыночный "экспресс", но и стали причиной давно не виданного оптимизма. Четверг стал лучшим днем для американских бирж за последние два месяца. Главные индексы планеты существенно "поправились": NASDAQ — +5,3%, DJI-почти+2,5%.
На технологической арене абсолютными лидерами роста были акции разработчиков программного обеспечения, полупроводниковых и интернет-компаний. На широком рынке наибольшим спросом пользовались бумаги брокерского, розничного секторов, авиакомпаний и производителей товаров длительного пользования. Из общей тенденции выпали акции лишь отдельных представителей сектора автозаправок, коммунального, фармацевтического, биотехнологического и золотодобывающего секторов.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaЕвропейские и азиатские биржевые площадки воодушевились такими успехами, и, дружно оттолкнувшись от "дна", порадовали приличными результатами. Уместно будет заметить, что, изучая потенциал еврозоны, исследовательская группа UBS Warburg определила: за последние четыре недели отмечается чистый отток капитала из США. Несмотря на то, что размер оттока небольшой и составляет всего $36 млн., это явный предупреждающий сигнал для инвесторов. В то же время уже наблюдается чистый приток капитала в континентальную Европу, составивший за три последние недели $125 млн.