Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фондовые рынки

НАЧАЛО очередной недели на фондовых рынках казалось продолжением предшествующей "разгромной" пятницы. Удержавшись от падения в понедельник, фондовые индексы стремительно полетели вниз уже на следующий день. Явные признаки того, что Аргентина столкнулась с

НАЧАЛО очередной недели на фондовых рынках казалось продолжением предшествующей "разгром­ной" пятницы. Удержавшись от падения в понедель­ник, фондовые индексы стремительно полетели вниз уже на следующий день. Явные признаки того, что Ар­гентина столкнулась с теми же проблемами, что и Россия в 1998 году, предупреждение производителя оптико-волоконного оборудования Corning о том, что прибыли второго полугодия будут значительно ниже прогнозируемых, и тому подобные "мелкие" неприят­ные известия сообща вновь накалили обстановку. Компании затянули "заунывные песни": "спрос низ­кий, продажи снижаются, запасы растут, прибыли па­дают, персонал сокращается, заводы и фабрики оста­навливаются". Просто мурашки по коже...

Благо, в этом мире осталась еще старая гвардия, которая всегда окажется в нужное время и в нужном месте. Дружно и бодро отчитавшись о ситуации, четы­ре известнейших корпорации — Microsoft, General Electric, Motorola и Yahoo — сотворили "чудо". Они не только остановили несшийся под откос рыночный "экспресс", но и стали причиной давно не виданного оптимизма. Четверг стал лучшим днем для американ­ских бирж за последние два месяца. Главные индексы планеты существенно "поправились": NASDAQ — +5,3%, DJI-почти+2,5%.

На технологической арене абсолютными лидера­ми роста были акции разработчиков программного обеспечения, полупроводниковых и интернет-компа­ний. На широком рынке наибольшим спросом пользовались бумаги брокерского, розничного секторов, авиакомпаний и производителей товаров длительно­го пользования. Из общей тенденции выпали акции лишь отдельных представителей сектора автозапра­вок, коммунального, фармацевтического, биотехно­логического и золотодобывающего секторов.

Европейские и азиатские биржевые площадки во­одушевились такими успехами, и, дружно оттолкнув­шись от "дна", порадовали приличными результата­ми. Уместно будет заметить, что, изучая потенциал еврозоны, исследовательская группа UBS Warburg оп­ределила: за последние четыре недели отмечается чистый отток капитала из США. Несмотря на то, что размер оттока небольшой и составляет всего $36 млн., это явный предупреждающий сигнал для инвес­торов. В то же время уже наблюдается чистый приток капитала в континентальную Европу, составивший за три последние недели $125 млн.