Фондовые рынки

Несмотря на снижение цен на нефть, позитивные макроэкономические данные и рост курса доллара — рынок акций прореагировал весьма своеобразно. По итогам недели ценные бумаги компаний из традиционных секторов экономики подешевели, а из высокотехнологического
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Несмотря на снижение цен на нефть, позитивные макроэкономические данные и рост курса доллара — рынок акций прореагировал весьма своеобразно. По итогам недели ценные бумаги компаний из традиционных секторов экономики подешевели, а из высокотехнологического — выросли в цене. Результат пятидневки: Dow -2%; S&P -1,5% и NASDAQ +0,5%.

Несколько подпортили позитивные впечатления от снижения торгового дефицита и роста розничных продаж цифры статистики из индекса уверенности потребителей. Они словно подтвердили отчет от Wal-Mart, в котором отмечен рост продаж товаров более низкого качества по сниженным ценам. Акции Wal-Mart — крупнейшей розничной торговой сети в США — подешевели за пятидневку на 4%.

В противовес неудачнику, крупнейший сборщик персональных компьютеров, компания Dell Computer, развеяла страхи относительно своих квартальных результатов. Рост прибылей на 28% в начале года позволил ее акциям подорожать за эту неделю на 6%. Ранее в секторе high-tech весьма успешно отчитался главный мировой производитель сетевого оборудования — компания Cisco Systems. Рост ее акций за пятидневку составил 5%. Именно их результаты в целом и определили преимущество "новых" компаний над "голубыми фишками".

Не помогло биржевым индексам "старой гвардии" даже сообщение о новом крупном поглощении. Duke Energy объявил о намерении за 9 млрд. долл. в акциях приобрести Cinergy. Новообразованный гигант станет обслуживать 5,4 млн. клиентов. В итоге акции Cinergy выросли всего на 2%, в то время как Duke потерял в капитализации 6%. После резкого снижения цен на нефть пострадали и крупнейшие нефтедобывающие компании. Акции ExxonMobil понизились на 7%, став рекордным падением среди компонентов Dow.

Тем не менее, такое снижение не означает резкого ухудшения настроений. Произошел типичный переток капиталов из одного сектора в другой, плюс ко всему большим спросом на неделе пользовались и государственные облигации. Теперь инвесторы ожидают заключительных "аккордов" от розничных торговцев Home Depot Inc. и J.C. Penney Co. Inc. вместе с ведущими в своей отрасли Hewlett-Packard Co. и Applied Materials Inc.