Фондовые рынки

Только в последний день минувшей недели главные биржевые индексы "притормозили". И то лишь потому, что инвесторы фиксировали прибыль после четырехдневного ралли. По итогам пятидневки Dow вырос на +3,3%, S&P 500 — на +3,1% и Nasdaq Composite — на +3,5%, по
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Только в последний день минувшей недели главные биржевые индексы "притормозили". И то лишь потому, что инвесторы фиксировали прибыль после четырехдневного ралли. По итогам пятидневки Dow вырос на +3,3%, S&P 500 — на +3,1% и Nasdaq Composite — на +3,5%, показав наилучший результат торгов на Wall Street с начала ноября. Позитивные экономические данные, активность в сфере слияний/поглощений, а также ослабление опасений относительно возможной торговой войны с Китаем вернули инвесторам былую уверенность.

Сильные квартальные результаты розничных торговцев Lowe's и Home Depot задали тон торгам в начале недели. Акции Lowe's выросли в цене на +8,2% по итогам недели после +5,6%-го роста в понедельник. Акции Home Depot, крупнейшего конкурента Lowe's, во вторник подорожали на +14%, однако общий результат составил +8,4%. Вторая половина торгов во вторник сопровождалась стремительным ростом основных индексов после того, как Казначейство США усилило давление на Китай относительно ревальвации юаня. Министерство финансов практически обвинило власти Поднебесной в спекуляциях на валютном рынке.

В среду торжествовали производители компьютерной техники после того, как Hewlett-Packard заявил о росте квартальной прибыли. Недельный рост акций компании составил +9,1%. Акции компании-конкурента — Gateway — выросли в цене на +7%. Акции энергетических компаний демонстрировали рост в четверг. Акции ExxonMobil, крупнейшей нефтяной компании США, выросли на +1,5% после того, как компания согласилась продать подразделения на западе Техаса своему конкуренту. Акции нефтегазовой компании Valero Energy подорожали на +5,4%.

Дешевеющая нефть также подбадривала инвесторов, ослабляя опасения относительно инфляционного давления. А особую роль сыграли слияния/поглощения. UPS согласилась купить Overnite Transportation за $1,3 млрд. наличными, в результате чего акции Overnite за неделю выросли на +44%, UPS подорожали на +4%. В четверг вечером America West предложила $1,5 млрд. за обанкротившуюся US Airways. Недельный рост акций America West составил +27%.