Фондовые рынки

Несмотря на негативный исход недельных торгов, Wall Street не теряет оптимизма. После достижения 3 августа 4-летнего максимума, S&P 500 упал на 2% и завершил последнюю неделю с показателем в -0.9%. Nasdaq терпел потери третью неделю подряд, снизившись на
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Несмотря на негативный исход недельных торгов, Wall Street не теряет оптимизма. После достижения 3 августа 4-летнего максимума, S&P 500 упал на 2% и завершил последнюю неделю с показателем в -0.9%. Nasdaq терпел потери третью неделю подряд, снизившись на 0.8% — с апреля это наиболее продолжительный период снижения. Dow по итогам недели уступил 0.4%.

Давление на рынок по-прежнему исходило от нефтяных цен, в частности после того, как Goldman Sachs и Merill Lynch повысили свои прогнозы по стоимости нефти на 2006 год. Высокие цены на топливо отрицательно влияют на настроение потребителей и грозят замедлением экономического роста. В пятницу сентябрьские фьючерсы подорожали на 3.3% — до $65.35/баррель — максимальный дневной рост с 1 июля. Неделю назад был установлен новый рекорд — $67.10. Снова не осталась без внимания тема ставок. Опубликованные отчеты показали рост инфляционного давления в стране. Это предполагает дальнейшее увеличение стоимости кредитов и может способствовать сокращению корпоративных прибылей.

Неуверенность инвесторов относительно ситуации на нефтяном рынке увеличилась после того, как Wal-Mart, крупнейшая мировая сеть магазинов розничной торговли, назвала удорожание "черного золота" основной причиной снижения прогнозов продаж. В результате по итогам недели акции Wal-Mart потеряли 4.4% — до $46.58 за акцию. Обратная ситуация с компаниями энергетического сектора — дорогая нефть и повышение прогноза по ее стоимости на следующий год — стимулировала спрос на акции Exxon Mobil Corp. (+1.2% до $58.82), Chevron (+0.7% до $59.92).

Последний же день недели принес инвесторам разочарование в области фармацевтики. Стало известно, что суд обязал Merck выплатить $253 млрд. семье погибшего от употребления обезболивающего средства компании Vioxx человека. Акции Merck упали на 8.2% — до $28.06, показав наихудший результат среди компонентов Dow. Лидером же Dow стал Caterpillar Inc., акции которого взлетели на 3.1% — до $54.82. Компания заявила о подписании трех соглашений с муниципальными властями Шанхая относительно разработки парка промышленной техники.

Стоит отметить, что фондовые индексы Японии снова оказались на высоте: Nikkei вырос на 0.3%, а Topix — на 0.4%. В начале недели индексы достигли максимальных уровней за последние более чем четыре года. Это произошло после того, как правительственный отчет показал рост спроса иностранных инвесторов на японские ценные бумаги, а также увеличение объемов розничных продаж.