Фондовые рынки

Несмотря на пятничный рост, неделю основные индексы Wall Street завершили с потерями: Dow и S&P ослабели на 0.3%, а Nasdaq — на 0.7%. Нисходящая тенденция на рынке наблюдалась на протяжении всей недели, несмотря на сильные квартальные отчеты, а также мно
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Несмотря на пятничный рост, неделю основные индексы Wall Street завершили с потерями: Dow и S & P ослабели на 0.3%, а Nasdaq — на 0.7%. Нисходящая тенденция на рынке наблюдалась на протяжении всей недели, несмотря на сильные квартальные отчеты, а также многомиллиардные сделки относительно слияний. Даже откат в ценах на нефть не смог воодушевить инвесторов, которые ожидают заседания Федерального комитета открытого рынка.

Некоторое давление на Wall Street оказали смешанные экономические данные. С одной стороны, опубликованные отчеты показали незначительный рост инфляции в стране, что ставит под вопрос дальнейшее повышение основной ставки рефинансирования ФРС, но с другой — сильные показатели из промышленного сектора, а также неожиданный и существенный рост притока капитала в страну развеяли опасения относительно замедления темпов экономического роста США во втором полугодии. Аналитики полагают, что экономика страны достаточно сильна, чтобы безболезненно справиться с последствиями урагана Катрина.

В начале недели рынок находился под впечатлением сделки Ebay. Компания заявила о покупке за 2.6 млрд. долларов компании Skype, специализирующейся на Интернет-телефонии. Однако акции аукциониста по итогам недели упали на 3.9% в свете сомнений среди инвесторов относительно целесообразности этого слияния. Второй крупной сделкой стала покупка Oracle за 5.9 млрд. долл. своего конкурента Siebel Systems. Акции Oracle к концу недели подешевели на 0.2%, в то время как акции Siebel взлетели на.8%. В свою очередь Wachovia, четвертый по величине банк США, заявил о расширении бизнеса в кредитовании путем приобретения за 3.9 млрд. долл. Westcorp. Акции Wachovia снизились в цене на 1.3%, в то время как акции Westcorp подорожали на 0.5%.

Слияния также оказали поддержку фондовому рынку Европы, причем общеевропейский индекс FTSE Eurofirst 300 достиг 40-месячного максимума. Однако немецкие акции находились под давлением на протяжении всей недели, что объясняется ожиданиями результатов выборов. Xetra Dax, который предшествующую неделю завершил выше психологически важной отметки в 5,000 (впервые с мая 2002), эту неделю закончил с потерями в 0.8%. Тем временем стремительный рост акций добывающих компаний оказал поддержку британскому FTSE, который установил новые 4-летние максимумы, продемонстрировав рост в 0.9%.

Японские индексы уже шестую неделю подряд завершают с впечатляющими показателями: Nikkei вырос на 2.1%, а Topix — на 2.7%. Индексы вновь обновили 4-летние максимумы благодаря уверенной победе на парламентских выборах партии действующего премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Кроме того, оптимизм инвесторов был связан с пересмотром до 3.3% данных по темпам экономического роста страны во II квартале.