Фондовые рынки

Опасения по поводу влияния урагана Рита на экономику США, а также рост цен на энергоносители нанесли сильный удар по Wall Street, завершив неделю максимальным падением за последние три месяца. Несмотря на то, что в пятницу основным индексам удалось компен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Опасения по поводу влияния урагана Рита на экономику США, а также рост цен на энергоносители нанесли сильный удар по Wall Street, завершив неделю максимальным падением за последние три месяца. Несмотря на то, что в пятницу основным индексам удалось компенсировать часть потерь после понижения урагана до 3-й категории и отката нефтяных цен от недельных экстремумов, по итогам недели потери Wall Street оставались внушительными: 2,1%, 2% и 1,8% для Dow, Nasdaq и S&P соответственно.

Повышение Федеральным резервом основной процентной ставки США не стало неожиданностью и, возможно, не оказало бы существенного давления на рынок. Однако выход оптимистического сопроводительного заявления центрального банка усилил опасения инвесторов относительно продолжения цикла роста ставок. Более высокие ставки могут негативно сказаться не только на потребительской активности населения, но и привести к сокращению корпоративных прибылей. Рост цен на нефть до уровней в области 68 долл. за баррель стал причиной укрепления акций компаний энергетического сектора. Акции Valero Energy, крупнейшей в США нефтеперерабатывающей компании за неделю подорожали на 2,3%, акции Sunoco выросли на 5%, Tesoro — на 7,5%, а Frontier Oil — на 11,1%. В то же время удорожание "черного золота" стало причиной предостережения ряда компаний о возможном снижении прибыли. Среди таких компаний оказались US Steel (-6,3%) и транспортная компания Swift Transportation (-6,9%).

Представители розничного сектора также были вынуждены понизить свои прогнозы по прибыли в свете ослабление потребительской активности, наблюдающегося после урагана Катрина. Акции Avon Products по итогам недели потеряли 15,9%; акции Estee Lauder снизились на 12,5%. Прогноз по прибыли понизил также крупнейший мировой производитель алюминия Alcoa Inc., в результате чего акции компании по итогам недели упали в цене на 9,2%.

Под влиянием высоких цен на нефть оказались и европейские площадки. Xetra-DAX понес наибольшие потери в свете продолжающихся политических неопределенностей в Германии (-0,9%). Однако фондовый рынок Японии снова обновил 4-летние максимумы, несмотря на то, что финансовые рынки по причине праздников работали на прошедшей неделе лишь 3 дня. Тем не менее, это не помешало инвесторам привести основные индексы к новым вершинам. Nikkei 225 смог преодолеть психологически важную отметку 13,000 и завершить неделю с показателем +1,6%, а Topix вырос на 2,1%.