Фондовые рынки

Минувшая неделя принесла разочарование инвесторам по обе стороны Атлантики. Причем на этот раз падение цен на нефть сыграло с рынками ценных бумаг злую шутку: вместо роста, фондовые индексы пошли вниз (на фоне снижения котировок акций энергетического сект
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Минувшая неделя принесла разочарование инвесторам по обе стороны Атлантики. Причем на этот раз падение цен на нефть сыграло с рынками ценных бумаг злую шутку: вместо роста, фондовые индексы пошли вниз (на фоне снижения котировок акций энергетического сектора). Wall Street завершил неделю с потерями в -2,6%, -2,9% и -2,7% для Dow, Nasdaq и S& P соответственно.

Основное давление на фондовые индексы США было спровоцировано очередными выступлениями представителей Федеральной резервной системы, которые в очередной раз отметили необходимость дальнейшего повышения ставки рефинансирования по причине растущего инфляционного давления. И если доллар на заявления подобного рода практически не отреагировал, перспективы удорожания кредитов не обрадовали рынок акций.

С некоторым облегчением смогли вздохнуть инвесторы в пятницу, когда опубликованный отчет по рынку труда в США оказался значительно оптимистичнее, нежели ожидалось, и показал меньшее сокращение рабочих мест (всего на 35,000 вместо 150,000). Однако пятничное восстановление не помогло основным индексам вернуть утраченные с начала недели позиции. Дешевеющая нефть сделала лидером снижения энергетический сектор. Акции компаний S&P500, занимающихся нефте- и газоразведкой упали на 8,8%, сектор нефтедобычи потерял 8,4%.

Акции Exxon Mobil по итогам недели снизились на -6,21%; акции Valero упали на -5,5%. Инвесторы также торопились избавиться от акций Delphi Corp. на фоне спекуляций относительно неминуемого банкротства компании. Акции обрушились на 60,7%. Сокращение прибыли мирового лидера в производстве вин Constellation Brands Inc. до 3-летнего минимума привело к снижению котировок акций компании на -10,3%.

Европейские индексы оказались под давлением также по причине падения цен на нефть и перспектив повышения ставки ЕЦБ. Максимальные потери по итогам недели понесла British Petroleum (-7,7%), которая заявила, что ураганы в США обошлись компании в $700 млн. Это поставило под сомнения годовые прогнозы компании по прибыли. Неделя также ознаменовалась повторным приходом на биржу акций обанкротившегося в 2003 году итальянского молочного концерна Parmalat, которые оказались в аутсайдерах из-за спекуляций о возможной покупке компании. Начальная стоимость акций компании на торгах составила 3,15 евро (вся компания была оценена в $6 млрд.).

Фондовый рынок Японии также завершил неделю с потерями, причем для Nikkei это стала первая неудачная неделя за последние девять. К пятнице Nikkei снизился на 2,5%, несмотря на то, что 4 октября индекс закрыл торговую сессию на максимальном с мая 2001 года уровне. Как и на зарубежных рынках, основной удар пришелся на энергетический сектор (акции Inpex подешевели на 11%), который имеет существенное влияние на ситуацию в целом. Кроме того, растущая вероятность дальнейшего роста ставок в США привела к снижению котировок акций компаний-экспортеров, включая Toyota Motor Corp. (-1,9%) и Samsung Electronics Co. (-1,2%).