Фондовые рынки

Квартальные отчеты компаний, а также снижение цен на нефть позволили Wall Street продолжить серию наиболее продолжительного недельного роста с июля этого года. Падение нефтяных цен на минувшей неделе более чем на 5% позволило S&P 500 укрепиться на 1,2%. З
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Квартальные отчеты компаний, а также снижение цен на нефть позволили Wall Street продолжить серию наиболее продолжительного недельного роста с июля этого года. Падение нефтяных цен на минувшей неделе более чем на 5% позволило S & P 500 укрепиться на 1,2%. За последние три недели индекс вырос на 4,7%, продемонстрировав наиболее продолжительный период роста с ноября 2004 года. Dow укрепляется также три недели подряд, зафиксировав по итогам недели рост в 1,5%. Для Nasdaq минувшая неделя стала четвертой успешной. Причем в последние пять торговых дней позиции индекса улучшились еще на 1,3%.

Теплая погода в северо-западных регионах США и сообщение об увеличении недельных запасов нефти привело к снижению стоимости энергоресурсов, что спровоцировало закрытие позиций в энергетическом секторе. С падением цен на нефть, акции нефтяных компаний подешевели на 4,3% к концу недели. Акции ExxonMobil снизились в цене на 2,4%, ограничив укрепление Dow. Снижали также акции некоторых технологических компаний, включая Dell (-1,2%) и Cisco (-2,2%). Тем не менее, негативный эффект был компенсирован спросом на акции Yahoo (+1,6%) и Intel (+4,8%). Основную поддержку последней оказало одобрение Совета директоров программы по выкупу акций на сумму $25 млрд., а также повышение квартального дивиденда на 25%.

Плачевной ушедшая неделя выдалась для автомобильного сектора. Основное внимание инвесторов снова было приковано к General Motors, акции которой обрушились до 13-летнего минимума — -8,6% (40% с начала года). GM заявила о проверке внутренней бухгалтерии за 2001 год, которая показала, что финансовые результаты могли быть завышены на $300-400 млн. (25-35%). Также стремительно упал курс акций производителя автозапчастей Visteon (-24,9%) после того, как компания разочаровала показателями за III квартал. В результате акции крупнейшего клиента Visteon — Ford Motor — подешевели на 3,9%.

Европейские рынки акций завершили неделю в области 5-недельных максимумов, несмотря на массовые беспорядки во Франции и других странах региона. Стимулом к покупкам послужил ряд позитивных квартальных отчетов, укрепление курса доллара и снижение нефтяных цен. Сильные квартальные отчеты предоставили ING Group NV (+9,1%) и Bayer AG (+8,8%). Спекуляции на тему поглощений способствовали росту курса акций Serono (+12,8%) и TNT (+9,8%). Тем временем, удешевление нефти привело к снижению стоимости акций энергетических компаний: Total(-4,1%), Repsol (-2,6%).

Фондовый рынок Японии завершил неделю на 4,5-летних максимумах, при этом Nikkei укрепился на 0,5%. Поддержку рынку оказали оптимистические показатели роста ВВП страны в III квартале. Согласно предварительным оценкам, экономика выросла на 1,7% г/г, в то время как аналитики прогнозировали увеличение темпов роста всего на 1,1%. Это оказало существенную поддержку акциям компаний, которые зарабатывают прибыль на внутреннем рынке Японии: Mizuho Financial Group Inc. (+1,4%), Orix Corp. (+7,8%), Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (+0,7%) и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. (+0,9%).