Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фондовые рынки

Позитивные квартальные отчеты и сообщения о крупных слияниях помогли Wall Street завершить неделю с ростом. Больше всех отличился технологический индекс Nasdaq Composite, который достиг максимального значения за последние четыре с половиной года. Dow Jone

Позитивные квартальные отчеты и сообщения о крупных слияниях помогли Wall Street завершить неделю с ростом. Больше всех отличился технологический индекс Nasdaq Composite, который достиг максимального значения за последние четыре с половиной года. Dow Jones и S&P 500 также не заставили себя ждать, преодолев важные уровни сопротивления, — 10,700 и 1,240 соответственно. Данный факт дает основания надеяться на продолжение ралли к концу года. По итогам недели Dow укрепил свои позиции на 0,3%, Nasdaq +0,8% и S & P +0,6%.

Среди составляющих S&P 500 лишь одна группа к концу недели осталась в аутсайдерах. Лидерами же стали энергетический сектор (+3%), сырьевой (+2,5%) и промышленный (+2,4%). Квартальные отчеты оказали немаловажную поддержку рынку. Акции Hewlett-Packard подорожали на 3,1% после публикации впечатляющих финансовых результатов. Котировки акций Google перешагнули отметку в $400. С момента первичного размещения в августе 2004 года акции компании взлетели в цене на 300%. Недельный же рост составил 2,5%.

Наибольшее количество слияний и поглощений было зафиксировано в секторе по производству лесобумажных товаров. Предложение Koch Industries на покупку Georgia-Pacific за $13,2 млрд. способствовало росту курс акций последней на +36,2%. Акции других компаний сектора также подорожали на спекуляциях относительно того, что Koch может продолжить "охоту" за другими представителями сектора. Кроме того, Johnson and Johnson (+2,7%) повысил свое предложение в $21,5 млрд. за Guidant (+5,9%). Cisco Systems (-2,7%) согласилась купить Scientific-Atlanta (+8,4%) примерно за $6,9 млрд.

General Electric (+2,5%) сообщил о намерении продать большую часть своего страхового подразделения Swiss Re за $8,5 млрд. Компания также повысила квартальные дивиденды на 14% и сообщила о расширении планов по выкупу собственных акций. Акции General Motors, курс которых за последние семь сессий обвалился на 22%, в середине недели начали восстанавливаться и в результате потери сократились до 4,3%. С начала года акции GM потеряли 41,3%.

Европейские индексы достигли на минувшей неделе 3,5-летних вершин, чему способствовало снижение нефтяных цен, ослабивших опасения сокращения корпоративных прибылей по причине высокой стоимости энергоносителей. Лидерами роста были акции Bayer AG (+0,9%) и Renault SA (+1%). Укрепление страхового сектора происходило после того, как Swiss Reinsurance Co. (+0,5%) согласилась приобрести страховое подразделение General Electric Co.

Фондовый рынок Японии также блеснул своими достижениями, показав максимальные уровни с апреля 2001 года, когда пост премьер-министра занял Дзюнъитиро Коидзуми. Акции Toyota Motor Co. подорожали на 11%, что является крупнейшим ростом за историю компании. Поддержку рынку оказали также данные правительства, согласно которым годовой рост экономики страны составил 1,7% в III квартале. Аналитики же прогнозировали увеличение ВВП на 1,1%.