Фондовые рынки

Wall Street завершил неделю разнонаправлено: S&P и Nasdaq зафиксировали незначительный рост (+0,2%), в то время как Dow потерял 0,5%. Давление на рынок оказывали как экономические публикации, так и квартальные отчеты. Опасения неизбежного повышения процен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Wall Street завершил неделю разнонаправлено: S&P и Nasdaq зафиксировали незначительный рост (+0,2%), в то время как Dow потерял 0,5%. Давление на рынок оказывали как экономические публикации, так и квартальные отчеты. Опасения неизбежного повышения процентных ставок в марте и высокая вероятность ее увеличения в мае также сдерживали активность на рынке. Более дорогие кредиты могут сократить корпоративные прибыли и ослабить активность в потребительском секторе, который отвечает за 2/3 ВВП США.

Серьезным испытаниям фондовый рынок подвергся в пятницу, когда вооруженные нападения на главный нефтепровод в Саудовской Аравии взвинтили цены на нефть более чем на 3%. Индекс энергетического сектора (Amex oil index) вырос на 1,2% и стал лидером среди 10 промышленных групп S&P 500. Акции Exxon Mobil Corp. по итогам 5 торговых дней подорожали на 1% (до $60,42), Chevron Corp. — на 0,9% (до $57,65), а Valero Energy — на 3,1% (до $56,19). Рейтинг Sunoco (+1,1% — до $77,96) в пятницу был повышен брокерской фирмой Bear Stearns.

В начале недели внимание инвесторов было приковано к сектору розничной торговли. Несмотря на сильный квартальный отчет, акции Wal-Mart потеряли 1,4% (до $45,45) стоимости после того, как прогноз компании оказался ниже средних оценок экспертов. Акции другого компонента Dow Home Depot также снизились на 0,5% (до $41,63), несмотря на рост прибыли в IV квартале на 30%. Также разочаровала Gap (-2,1% — до $18,43). Компания впервые за последние 4 года показала убытки по итогам года и понизила прогноз на текущий год, объясняя это перетоком доли клиентов к конкуренту Abercrombie & Fitch (-0,5% — до $64,92).

Давление на рынок также оказало падение акций производителя автозапчастей Dana к 30-летнему минимуму (-64,3% до $1,51) на фоне опасений возможного банкротства. Рейтинг компании был понижен Moody's и S&P. На 21,6% (до $41,29) рухнули акции Shervin-Williams. Аналитики заявили, что лакокрасочное предприятие может столкнуться с принудительной выплатой миллионов долларов из-за судебных исков на предмет токсичности производимых им цинковых белил.

Ситуация на европейском фондовом рынке была более успешной. Тон торгам задавали спекуляции на фронте слияний и поглощений. Акции Endesa взлетели на 13,5% (до ?28,35) после того, как немецкая Eon сделала контрпредложение испанской компании, стоимостью в ?29,1млрд. Эта сумма на 30% превышает сделанное ранее предложение Gas Natural, причем Endesa намерена увеличить цену своих активов. Наиболее удачной выдалась прошлая неделя для японского Nikkei (+2,5%). Удорожание национальной валюты страны поддержало экспортеров. Дополнительную поддержку рынку оказали ожидания роста ставок в стране, что может стать стимулом для иностранных инвесторов, а также стимулировать потребительскую активность.