Фондовые рынки

Впечатляющее начало сезона банковской отчетности и снижение вероятности длительного цикла повышения ставок ФРС воодушевили быков Wall Street на минувшей неделе. В результате основные фондовые индексы закрылись у 5-летних максимумов: Dow вырос на 1,9%, S&P
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Впечатляющее начало сезона банковской отчетности и снижение вероятности длительного цикла повышения ставок ФРС воодушевили быков Wall Street на минувшей неделе. В результате основные фондовые индексы закрылись у 5-летних максимумов: Dow вырос на 1,9%, S&P — на 2% и Nasdaq — на 1,6%. Однако укрепление индексов могло бы быть большим, если бы не разочаровывающие новости от автогиганта GM, акции которого в пятницу рухнули почти на 5%.

В результате повторной проверки бухгалтерской отчетности, General Motors (-3,2%) заявила о том, что убытки компании в 2005 году на $2 млрд. превышают первоначально обнародованную цифру. Более того, компания заявила о необходимости проверки документации начиная с 2000 года, в связи с чем годовой отчет будет опубликован позже обычного. Рейтинговое агентство Standard&Poor's полагает, что у компании осталось слишком мало времени, чтобы избежать банкротства.

Позитивный тон торгам в начале недели задали сильные квартальные результаты крупнейших инвестиционных банков Wall Street. Чистая прибыль Goldman Sachs (+6,2%) в I квартале на 50% превысила прогнозы аналитиков. Затем последовал отчет Lehman Brothers (+0,5%), согласно которому прибыль банка увеличилась на 24%, а прибыль Bear Stearns (+0,5%) взлетела на 34%. Акции брокерской фирмы Charles Schwab взлетели в цене на 11% после выпуска сильного прогноза по прибыли на I квартал.

Повышенная активность в сфере слияний и поглощений привела европейские фондовые индексы к новым 4,5-летним максимумам: FTSE укрепился на 1,5%, DAX — на 1,1% и CAC — на 1%. Акции Zurich Financial Services подорожали (+5,4%) после сообщения о том, что страховая компания ведет переговоры о слиянии с американской St. Paul Travelers. Также обсуждалось возможное слияние Deutsche Borse (+13,2%) и Euronext (+15,5%). Акции Schering взлетели в цене на 24% после того, как компания отказалась от предложения о поглощении со стороны Merck (-4,6%).

Пятничный рост помог фондовому рынку Японии завершить неделю в плюсах. В итоге Nikkei вырос на 1,4%, а Topix — на 1%. Лидерами роста стали брокерские фирмы после того, как Marusan Securities Co. (+17%) в три раза увеличила годовой дивиденд, а инвесторы повысили прогнозы по темпам роста в секторе. Также подорожали акции Nomura Holdings Inc. (+3,5%) и Daiwa Securities Group Inc. (+3,7%). Акции Softbank Corp. подорожали на 4%. Издание Nihon Keizai сообщило о достижении договоренности компании с Vodafone Group Plc о покупке японского подразделения британской компании за 1,7-2 трлн. иен.