Фондовые рынки

На протяжении последних двух недель четкой динамики на Wall Street не наблюдалось. Это было связано с неопределенностью на рынке в свете ожиданий по ставкам ФРС, а также со смешанными экономическими показателями и позитивными корпоративными отчетами. Dow
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На протяжении последних двух недель четкой динамики на Wall Street не наблюдалось. Это было связано с неопределенностью на рынке в свете ожиданий по ставкам ФРС, а также со смешанными экономическими показателями и позитивными корпоративными отчетами. Dow смог обновить 6-летний максимум, причем индекс оказался всего на 300 пунктов ниже исторического пика в области 11722,98, установленного 14 июня 2000 года. Однако разочаровывающий прогноз от Microsoft практически нивелировал достижения индекса, сократив его рост до +0,8%. Выше нулевой отметки удалось закрыться S&P (+0,1%), в то время как технологический Nasdaq также оказался во власти Microsoft, уступив 0,6%.

Финансовые результаты Microsoft (-13%) были крайне негативно восприняты рынком. Компания разочаровала инвесторов, несмотря на увеличение квартальной прибыли на 16%. Основное давление произошло после снижения прогноза по прибыли на второе полугодие 2006 года. Однако акции конкурента компании — Apple — взлетели на 6,4%. Существенное влияние на рынок продолжают оказывать ожиданиями по ставкам ФРС. Бен Бернанке намекнул на то, что Центральный банк вскоре может сделать паузу после 22-месячного периода повышения процентных ставок.

Поддержку рынку в первую неделю мая оказали сильные отчеты по розничным продажам компаний за апрель. В итоге подорожали акции Limited Brands (+4,3%) и Talbots (+6,7%). Акции Whole Foods Markets только в четверг взлетели более чем на 13% после того, как компания заявила не только об увеличении продаж и росте прибыли, а также повысила прогноз по продажам на 2006 год. По итогам двух недель, удорожание акций компании составило 7,4%. Акции гиганта розничной торговли США — Wal Mart — выросли в цене на 1,7%. Однако исключением стала Chico's FAS (-13,1%), которая разочаровала своими показателями и не порадовала инвесторов прогнозами по прибыли.

Более трагичная ситуация сложилась в Европе. Здесь основные фондовые индексы рухнули к 3-месячным минимумам в свете слабого квартального отчета Volkswagen AG. Существенное давление на рынок оказало также оптимистическое выступление главы ЕЦБ Трише. Несмотря на то что основная учетная ставки Европы была оставлена на уровне 2,5%, глава Центробанка намекнул на продолжение ужесточения кредитно-денежной политики ЕЦБ. Однако сильные квартальные отчеты Deutsche Boerse AG и Vinci SA, а также спрос на акции добывающих компаний Anglo American Plc и Antofagasta Plc смягчили медвежьи настроения на рынке.

Фондовый рынок Японии завершил апрель недельным падением Nikkei на 1,2%. Существенное удорожание японской иены нанесло удар по акциям компаний-экспортеров (Honda, Toyota, Sony), в то время как спрос на акции сырьевых компаний упал по причине повышения процентных ставок центральным баком Китая. В аутсайдерах также оказались и сталепроизводители, включая Nippon Steel (-1,2%) и JFE (-1,3%). Первую неделю мая финансовые рынки Японии не работали в связи с национальными праздниками.