Фондовые рынки. Пасмурное начало осени

УСТАЛОСТЬ, накопившаяся после нервного летнего периода, разом выплеснулась на всех мировых финансовых рынках в начале сентября. Интрига, завязавшаяся с ценами на энергоносители, разогнавшаяся предвыборная борьба в США дали повод к передышке и переосмыслен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

УСТАЛОСТЬ, накопившаяся после нервно­го летнего периода, разом выплеснулась на всех мировых финансовых рынках в начале сентября. Интрига, завязавшаяся с ценами на энергоносители, разогнавшаяся предвыбор­ная борьба в США дали повод к передышке и переосмыслению текущего положения. Если взглянуть на график фондового индекса Доу Джонса, то видно, что попытки к достижению новых и новых высот требуют все более про­должительных усилий. В такой же ситуации оказались и европейские рынки ценных бумаг. У последних в пассиве еще одна беда — безу­держно падающая молодая единая валюта ев­ро, угрожающая из-за курсовой разницы с долларом всплеском инфляции.

Наверное, в этом случае уместна аналогия с альпинистом, теряющим силы и не имеющим возможности быстро восстановиться.

Можно отметить еще одно обстоятельст­во, которое необходимо учесть, а именно, — официальное начало в США сезона преду­преждений о прибылях. За тридцать дней до публикации квартальных отчетов компании обязаны огласить свои прогнозы. Поэтому по­сле 11 сентября возможно появление прият­ных или неприятных сюрпризов. Поскольку хо­рошее переносится легче, основное внимание будет уделяться неприятному, и потенциально — это понижающий фактор. Иллюстрацией к сказанному может служить сильное сниже­ние акций одного из лидеров интернет-секто­ра компании Yahoo!. Заявление ее представи­телей об убытке в $25 млн., который будет уч­тен при подсчете прибыли за третий квартал, статья в Wall Street Journal, высказывающая сомнение в том, что мега-порталу удастся со- хранить поступления от баннерной рекламы на прежнем высоком уровне, привели к падению его акций на 7 9/16 до 113 15/16. Поэтому многие аналитики полагают, что движение американского рынка в ближайшее время мо­жет быть весьма неопределенным из-за выхо­да квартальных отчетов. При этом все же большинство сходится во мнении, что потен­циал развития скорее положителен. Очень много инвесторов сейчас ждут, куда бы вло­жить деньги.

Невзирая на то, что до начала официаль­ных дебатов между основными кандидатами в президенты США остается еще месяц, инве­сторы уже делают выводы о том, какие секто­ры фондовых рынков и конкретно чьи акции получат привилегированное положение в слу­чае победы одного из них. Те, кто уверенно рассчитывают на победу своего претендента, уже сейчас могут формировать свои инвести­ционные портфели в соответствии с предпо­чтениями кандидата на высший пост.

Интересно сравнить рыночные склонности фаворитов двух противостоящих американ­ских политических лагерей.

Победа республиканца Буша станет благо­приятной для двух гигантов, наиболее постра­давших от действий агрессивного Минюста, а именно Microsoft и Philip Morris. Шансы мо­нополиста программного обеспечения на вне­судебное урегулирование антимонопольного дела резко повысятся. Вместе с этим упавшие на 42% (со $120 до $70) акции могут значи­тельно укрепить свои позиции. Также постра­давшая от поддерживаемого сегодняшним Бе­лым Домом миллиардного антитабачного про­цесса известная корпорация Philip Morris мо­жет существенно компенсировать свои поте­ри. Заявления Джорджа Буша о том, что в США уже проведено достаточное число судебных процессов против представителей бизнеса, дает полное основание предполагать высокие прибыли покупающим сегодня эти ценные бу­маги. Победа же демократа Гора может способствовать росту акций компаний, получаю­щих выгоду от судебного процесса над Microsoft и его последствий. Администрация Гора почти наверняка продолжит потворство­вать судебному преследованию корпорации, снижая шансы Microsoft на положительный ис­ход. С учетом неоднократных заявлений Гора о его симпатиях к фирмам Силиконовой Доли­ны можно с уверенностью сделать вывод, что его президентство благотворно скажется на положении конкурентов, в частности Sun Microsystems и Red Hat Software. Еще, Альберт Гор всегда был горячим сторонником свобод­ной торговли, особенно если дело касалось Китая. Говоря о коммерческих взаимоотноше­ниях Востока и Запада, нельзя не упомянуть производителя полупроводниковой продукции Taiwan Semiconductor. В случае полной либера­лизации торговых взаимоотношений США с Китаем этой компании может достаться ог­ромное число контрактов на производство от фирм, подобных Motorola и Compaq.

Справедливости ради необходимо заме­тить, что компании, включенные в "инвести­ционный портфель Гора", не испытывают та­кой жизненной необходимости в приходе к власти этого кандидата, как, возможно, ожидают прихода Буша табачные и фарма­цевтические фирмы, а также корпорация Microsoft. С учетом того, что при выборах в законодательное собрание демократы мо­гут надеяться лишь на победу в Палате пред­ставителей, Альберту Гору, как минимум, при­дется иметь дело с республиканским Сена­том, что ограничит его возможности по реа­лизации своей программы. Таким образом, политически ориентированным инвесторам следует сделать соответствующую поправку на подобные обстоятельства.

В отсутствие политических баталий евро­пейцы оказались под давлением экономичес­ких. Забастовки во Франции угрожают не толь­ко парализовать эту страну, но и стать зарази­тельным примером для всего старого конти­нента. Тогда уж точно местным корпорациям подсчитывать придется явно оскудевшие при­были.

Вступая в новый век, инвесторы сталкива­ются с теми же проблемами, которые сопро­вождали их в прошлом столетии.