Фондовые рынки. Тише едешь — дальше будешь?

ВТОРУЮ пятницу подряд финансовые рынки мира захлестывает эйфория. Стало уже доброй традицией отмечать завершение недели массовыми покупками перспективных акций. Одним из поводов для этого послужили долгожданные предварительные данные о темпах роста эконом

ВТОРУЮ пятницу подряд финансовые рынки мира захлестывает эйфория. Стало уже доброй традицией отмечать завершение недели массо­выми покупками перспективных акций. Одним из поводов для этого послужили долгожданные предварительные данные о темпах роста эконо­мики США в третьем квартале. Опубликованные в пятницу цифры засвидетельствовали то, что темпы явно замедлились. Многие аналитики предполагали, что в завершившемся квартале прирост ВВП составитЗ,4%. В действительности показатель оказался 2,7%. Это намного ниже по­казателя ВВП во втором квартале (5,6%), а также цифр первого квартала (4,8%). По мнению экс­пертов, это вызвано более медленным наращи­ванием товарно-материальных запасов, а также сокращением государственных расходов.

Логика биржевых торговцев была простой. Желанное замедление американской экономиче­ской машины проходит по одному из лучших ва­риантов. Нет соскальзывания в зону отрицатель­ных чисел, сопутствующие статистические инди­каторы подтверждают достаточно устойчивый спрос со стороны потребителей, и то, что цено­вой рост удерживается в приемлемых рамках, воспринимается с удовлетворением. Почти пол­ная идиллия. Если только забыть о событиях пре­дыдущих недель, и даже событиях накануне.

Согласно укоренившемуся мнению, память у рынка очень короткая. Возбужденные биржевы­ми страстями инвесторы готовы через пять ми­нут забыть тот страх и панику, которые совсем недавно владели их умами. Но эмоционально нейтральный анализ объективно свидетельству­ет о довольно тревожных вещах.

С начала этого года мировые финансовые рынки во главе с Уолл-Стритом упали в среднем на 17%. По сравнению со своим максимумом, зафиксированным в марте, NASDAQ упал на 35%, а его снижение с начала года составило 21%. В то же время потери индекса Dow Jones составили около 8%. Падение затронуло Европу, и прямо таки захлестнуло Азию. Японский ин­декс Nikkei обрушился на 23%, а показатель в Южной Корее — на 51%. При этом все они по-прежнему продолжают движение вниз.

Вдобавок ко всему и без того сложная ситуа­ция на рынке мировых финансов усугубляется рядом сильнейших политических факторов — предвыборной гонкой в США, сопровождаемой обязательными атрибутами — сенсационными разоблачениями ведущих политиков и бизнес­менов, а также эскалацией вооруженного кон­фликта на Ближнем Востоке.

До поры до времени, несмотря на возросший уровень корпоративного долга и начавшийся в конце апреля кризис электронного бизнеса, рын­ки не проявляли никакой озабоченности этими симптомами. Прибыли американских компаний сохранялись на высоком уровне, а экономический рост США и Европы, составивший 3,7% и 3,5% со­ответственно, выглядел более чем здоровым.

Пострадавшие от кризиса Япония и другие страны Азии в начале года начинали восстанав­ливать свою экономику, а инвесторы всерьез на­деялись на то, что Алан Гринспен (председатель ФРС США) всерьез закончил процесс повыше­ния процентных ставок и что "мягкая посадка" американской экономики уже не за горами. Да, рост цен на нефть продолжал подталкивать ин­фляцию в развитых странах. Однако без учета цен на топливо базовая инфляция сохранялась на достаточно скромном уровне. Естественно, что обострение ситуации на Ближнем Востоке никому не могло добавить оптимизма, однако ни о нефтяном эмбарго, ни о войне пока не слышно.

Так в чем же дело? Почему так лихорадит финансовый мир?

Похоже, серьезной переменой стало повсе­местное нежелание инвесторов идти на слишком серьезный риск в новых условиях. Вплоть до не­давнего времени европейские и американские инвесторы вкладывали свои деньги без особых раздумий, отбросив прежние представления о прибыли и превознося электронный бизнес как очередное чудо света. Сегодня это закончилось, и люди опять вспомнили о риске. Ближний Восток, облигации, фондовый рынок, японские компании, электронный бизнес — все эти факторы неожи­данно слились воедино, ведя к резкому увеличе­нию изменчивости на финансовых рынках. Сего­дня люди перестают верить в то, что экономика европейских и азиатских стран сможет ускорить­ся в то время, когда экономика США будет мягко притормаживать. Когда финансовый цикл войдет в свою стадию сокращения, он может зайти слиш­ком далеко, и в условиях сегодняшнего консоли­дированного мира это сулит особую опасность. Над процветанием фондового рынка, которое еще несколько месяцев назад казалось вполне реальным, сегодня нависла серьезная угроза.

Тревоги многих инвесторов относительно возможности более резкого снижения темпов роста уже сказались на рынке: денежные средст­ва стали перетекать из акций в более надежные государственные облигации. Не удивительно, что теперь сводкам статистических органов уде­ляется пристальное внимание. Многие экономи­ческие показатели в настоящее время пока до­статочно стабильные. Возросшие цены на нефть и снизившаяся стоимость акций почти не отразились на потребительских расходах. Хотя в III квартале потребительские расходы не достигли уровня I квартала (7,6%) и II квартала (3,1%), они выросли почти на 2%. Безработица по-прежнему находится на уровне своего 30-летнего миниму­ма, тогда как индекс уверенности потребителей приближается к рекордно высокому показателю. Таким образом, несмотря на то, что вероятность резкого экономического спада с очень тяжелыми последствиями для рынка в последние месяцы несколько возросла, экономисты все еще рас­считывают на плавное снижение темпов эконо­мического роста на фоне подавленной инфля­ции. Во всяком случае, прогнозируемые темпы роста ВВП на следующий год составляют 3-4%.

Тем не менее было бы неверным говорить о том, что беспокойные дни на Wall Street минова­ли. Это связано с тем, что плавное снижение тем­пов роста экономической активности не исключа­ет вероятности резкого снижения прибыли ком­паний. Прибыли на акционерный капитал, рас­считанные по сравнению с аналогичным перио­дом прошлого года, могут снизиться. Такое раз­витие согласуется с концепцией "мягкой посад­ки". В то же время подобный сценарий не являет­ся позитивным с точки зрения фондового рынка.

С учетом вышесказанного можно предположить, что ослабление экономической активности не должно вызвать рецессии, однако все же может весьма негативно отразиться на финансовых рынках.