Фондовый рынок

Wall Street завершил неделю разнонаправлено. Лишь технологическому Nasdaq удалось закрепиться выше нулевой отметки (+0,5%), в то время как Dow и S&P потеряли 0,4 и 0,2% соответственно. Снижение фондовых индексов было вызвано несколькими факторами. Во-перв
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Wall Street завершил неделю разнонаправлено. Лишь технологическому Nasdaq удалось закрепиться выше нулевой отметки (+0,5%), в то время как Dow и S&P потеряли 0,4 и 0,2% соответственно. Снижение фондовых индексов было вызвано несколькими факторами. Во-первых, спекуляции на тему дальнейшего повышения ставок ФРС продолжают удерживать инвесторов от активных покупок. Во-вторых, цены на нефть остаются высокими из-за постоянных беспокойств вокруг Нигерии и Ирана.

Перспективы повышения ставки ФРС держали под контролем финансовый сектор. Значительные потери понесли компании, напрямую зависящие от величины процентных ставок. Акции Wells Fargo упали на 1,5% (до $63,57), Citigroup — на 2% (до $45,93), а Fannie Mae — на 2,8% (до $54,48). Акции Wachovia, рейтинг которой был понижен Morgan Stanley, подешевели на 4,4% (до $55,16). Значительную роль в ослаблении рынка сыграл производитель автозапчастей Dana (-54,3% до $0,69). Компания вынуждена была начать процесс о банкротстве после того, как не смогла погасить облигации на сумму в $21 млн.

Тем временем дорогая нефть сделала энергетический сектор вторым наиболее успешным среди промышленных групп S&P 500. Акции Schlumberger подорожали на 3,3% (до $122,28), Halliburton – на 0,8% (до $71,80). От роста цен на энергоресурсы также выиграла газовая компания Chesapeake Energy (+5,3% — до $31,59), которая вошла в индекс S&P 500 на минувшей неделе. Высокие цены на "голубое топливо" стимулировали существенное увеличение доли рынка компании в прошлом году.

Полупроводниковая группа стала лидером Nasdaq, несмотря на предостережение в пятницу от Intel (-1,1% — до $20,13). Компания заявила, что прибыль по итогам I квартала не оправдает прогнозы аналитиков. Акции National Semiconductor (+9,5% — до $29,83) и Advanced Micro Devices (+2,4% — до $41,53) подорожали после того, как эксперт Марк Эдельстоун из Morgan Stanley заявил, что он ожидает сильных квартальных отчетов от обеих компаний. По его мнению, прибыль компаний превысит ожидания аналитиков.

После пяти недель роста европейский фондовый рынок закрылся с потерями. Основной причиной стало решение ЕЦБ поднять ставку кредитования до 2,50%. Значительно пострадал банковский сектор, включая Barclays Plc (-2,5%), Deutsche Bank AG (-2,9%) и Allianz AG (-1,8%). Японский фондовый рынок негативно отреагировал на инфляционные показатели: Nikkei упал на 1,5%, а Topix — на 1,2%. Вероятность ближайшего повышения ставок Банком Японии привела к падению сектора недвижимости, который напрямую зависит от величины ставок кредитования. Акции Mitsui Fudosan подешевели на 2,6%, а Mitsubishi Estate — на 5,4%.