Фондовый рынок

Торги на фондовом рынке США на прошедшей неделе проходили достаточно нервно. За пять дней S&P 500 снизился на 0,2%, Nasdaq также потерял 0,2%, а Dow Jones укрепил свои позиции на 1,1%. Публикация данных, говорящих о росте инфляционного давления в американ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Торги на фондовом рынке США на прошедшей неделе проходили достаточно нервно. За пять дней S&P 500 снизился на 0,2%, Nasdaq также потерял 0,2%, а Dow Jones укрепил свои позиции на 1,1%. Публикация данных, говорящих о росте инфляционного давления в американской экономике, стала причиной резкого снижения рынка в начале недели. Рост инфляции говорит о продолжении ужесточения монетарной политики США. Подобные шаги Федеральной Резервной Системы США (ФРС) бьют по корпоративным прибылям и крайне негативно воспринимаются рынком акций. За первые два дня недели S&P 500 обвалился на 2,6%, а Nasdaq потерял 3,3%.

Напряженность сохранялась до четверга. В этот день председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что "в долгосрочном периоде влияние повышения цен на энергоносители, по всей видимости, будет контролируемым", а "в случае сдержанного характера инфляционных ожиданий действия ФРС в вопросе ужесточения политики процентных ставок могут быть ограничены". В результате на рынке распространились слухи, что ФРС, опасаясь резкого снижения темпов экономического роста, не будет стремиться к чрезмерному повышению ставок. За три последних дня недели Dow, S&P 500 и Nasdaq выросли почти на 2,5% каждый.

Укрепили свои позиции энергетический и сырьевой секторы, поскольку снижение курса доллара вызвало интерес инвесторов к нефти и золоту. Финансовый сектор также оказал существенную поддержку благодаря рекордным квартальным результатам Bear Stearns. Рост отмечался и в потребительском секторе. Акции Harley Davidson подскочили на 8,4% после выхода аналитического отчета, говорящего о росте продаж.

Лидером среди "голубых фишек" стал Boeing. Акции компании за пять дней взлетели на 6% после сообщения о получении заказа на сумму $4,5 млрд. и повышении рейтинга Boeing Goldman Sachs. Технологический сектор также привлекал интерес покупателей. Однако ситуация здесь не была однозначной. Акции Intel выросли на 7,1% после повышения их рейтинга Goldman Sachs.

Неровно проходили торги и на главных площадках Японии и Европы. "Черным днем" для них стал вторник. В этот день многочисленные заявления представителей ФРС укрепили мнение о неизбежности повышения ставок в США. В результате фондовый рынок Японии понес наибольшие потери с 11 сентября 2001 года. Европейские индексы достигли полугодовых минимумов. Однако к завершению недели настроение японских инвесторов улучшилось, поскольку появилась надежда, что сохранение роста мировой экономики поможет компаниям преодолеть последствия удорожания кредитов и увеличит прибыли корпораций.