Forex

Последняя перед выборами в США неделя "отняла" у доллара очередной 1% его стоимости. Композитный индекс американской валюты при закрытии торгов в пятницу зафиксировал значение 85 — 8-летний минимум этого показателя. Евро достиг соотношения 1,28 долл. Одни
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Последняя перед выборами в США неделя "отняла" у доллара очередной 1% его стоимости. Композитный индекс американской валюты при закрытии торгов в пятницу зафиксировал значение 85 — 8-летний минимум этого показателя. Евро достиг соотношения 1,28 долл. Одним из факторов, ослабившим доллар, стал выход в последний день недели показателя роста ВВП в 3-ем квартале. Важные данные разочаровали рынок — вместо ожидавшегося прироста в 4,3%, экономика США прибавила всего 3,7%.

Но ситуация на валютном рынке остается неоднозначной. Это подтверждается и техническим (котировки замерли на сильных уровнях поддержки), и фундаментальным анализом. "2 ноября может стать для доллара фатальной датой, — утверждает Крейг Русселл (Craig Russell) валютный эксперт из Alaron FX. — Если, как и в 2000 году, результаты выборов не будут однозначными — американскую валюту ожидает долгосрочный виток ослабления. И, наоборот, при уверенной победе любого кандидата, стоит ждать краткосрочного роста доллара".

Другой аналитик Рихард Франулович (Richard Franulovich) из Westpac Banking Corporation, говорит о чрезмерной "перепроданности" доллара в связи с ожиданиями исхода президентской гонки. "Любое четкое оглашение результатов вызовет рефлексивное закрытие позиций. По отношению к евро доллар может вернуться к значению 1,26", — заявляет специалист.

Однако в долгосрочном периоде у американской валюты не так уж и много шансов на успех. Невысокие процентные ставки, громадный платежный и торговый дефицит, заминка в экономическом росте на фоне дорогих энергоносителей остаются труднопреодолимыми для доллара препятствиями к росту. "Возврат в диапазон 1,20 — 1,24 уже невозможен,— считает Лара Раме (Lara Rhame), эксперт из Credit Suisse First Boston — скорее всего, стабилизация курсов произойдет над 1,25 долл.".