FOREX

Мнение о том, что в случае однозначной победы одного из кандидатов доллар восстановит часть утраченных позиций, было опровергнуто последними событиями на валютном рынке. Относительная "молниеносность" избрания Буша на второй срок спровоцировала новую волн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Мнение о том, что в случае однозначной победы одного из кандидатов доллар восстановит часть утраченных позиций, было опровергнуто последними событиями на валютном рынке. Относительная "молниеносность" избрания Буша на второй срок спровоцировала новую волну снижения стоимости американской валюты. Главные аргументы трейдеров просты — Буш продолжит проводить политику сокращения налогов и наращивания военных расходов, что, в свою очередь, приведет к сохранению бюджетного и платежного дефицита.

Что бы ни делала американская администрация, в ближайшие годы переломить тенденцию к ослаблению доллара вряд ли удастся, уверено большинство экспертов. "Даже сильно ослабевший доллар не исправил диспропорции, сложившиеся в экономике США. Дефицит платежного баланса растет и превышает $600 млрд. в годовом исчислении. Исправить ситуацию с бюджетным дефицитом, который, по прогнозам Конгресса, составит в 2004 г. $422 млрд., учитывая присутствие американских войск в Ираке, невозможно", — считает эксперт из Royal Bank of Scotland Андреан Шмидт. Поэтому неудивительно, что опубликованные в пятницу блестящие данные по вновь созданным рабочим местам в США (337 тыс.) не смогли помочь индексу доллара удержаться выше значения 85 (9-летнего минимума).

Всего за первый срок президентства Буша доллар потерял уже 21% стоимости, что пока уступает абсолютному рекорду второй четырехлетки Рейгана. Тогда ослабление валюты составило 35%. Но при таком "резвом" начале у нынешнего главы Белого Дома есть все шансы превзойти достижение 20-летней давности. В этом своему американскому коллеге могут помочь европейцы. Евро, воодушевленный неожиданным заявлением Г.Шредера о толерантности к его текущему валютному курсу, завершил пятницу на историческом максимуме — 1,2970 долл.

Теперь аналитики прогнозируют курс евро в 1,35 долл. через 6-9 месяцев. Последние полгода курс доллара поддерживала ФРС, повышающая ставки. Со значения в 1% годовых в июне процентная ставка возросла до 1,75% и, как ожидается, уже на следующей неделе достигнет 2%. Многие специалисты полагают, что на этом ФРС остановится, поскольку высокие цены на энергоносители начинают сдерживать и без того не очень быстрый рост экономики. По мнению аналитиков Brunswick UBS, евро к концу года достигнет $1,32 и $1,4 — к концу следующего.