FOREX

Затяжное молчание американских официальных лиц по поводу падения национальной валюты было прервано на прошедшей неделе. Перед долгожданными комментариями участники рынка взяли паузу. Главные валютные курсы замерли у важных отметок: евро перед 1,30 долл. и
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Затяжное молчание американских официальных лиц по поводу падения национальной валюты было прервано на прошедшей неделе. Перед долгожданными комментариями участники рынка взяли паузу. Главные валютные курсы замерли у важных отметок: евро перед 1,30 долл. и иена над 105 за 1 долл.

Занятые позиции не смог пошатнуть ни вышедший во вторник показатель роста производственных цен за октябрь в США (+1,7% — рекордный за 14 лет), ни заявления чиновников ЕС на встрече европейских министров финансов. Нарастание инфляционных процессов в Америке усилили ожидания того, что до конца года ФРС повысит базовую процентную ставку еще на 0,25% — до 2,25%. Европейцы же серьезно озаботились угрозой дорогого евро для своей экономики. И на своем саммите финансистов они критиковали не столько американцев, сколько азиатские власти, которые административными мерами сдерживают усиление своих валют.

Наконец, в среду выступление секретаря Казначейства США Джона Сноу в Лондоне дало новый импульс к ослаблению доллара. Чиновник дал ясно понять, что администрация Буша не рассматривает вопрос о принятии мер по остановке падения курса доллара. Трейдеры восприняли высказывания как сигнал к продолжению продаж доллара, в результате чего в четверг евро установил новый исторический рекорд — 1,3080 долл., а иена впервые за 4 года подорожала до 103 иен за 1 долл.

Знаменательным стало неожиданное заявление А.Гринспена, вызвавшее новую волну падения на финансовых рынках США. Глава ФРС выразил обеспокоенность ростом дефицита платежного баланса и признал, что темпы притока капитала в американские активы могут в ближайшем будущем сократиться, а также отметил, что спрос на доллар из-за этого может заметно снизиться.

По итогам недели индекс доллара вновь снизился на 0,5%. Его падение непрерывно продолжается уже 8-ю неделю подряд (с 17 сентября). Такое затяжное падение, повлекшее за собой 7%-ную девальвацию доллара, стало самым продолжительным за последние 6 лет.