FOREX

2004 год на мировом валютном рынке трудно назвать невыразительным. Впервые за долгое время авторитет доллара как мировой резервной валюты серьезно пошатнулся. И именно в этом году впервые была признана его преднамеренная девальвация по инициативе самих СШ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

2004 год на мировом валютном рынке трудно назвать невыразительным. Впервые за долгое время авторитет доллара как мировой резервной валюты серьезно пошатнулся. И именно в этом году впервые была признана его преднамеренная девальвация по инициативе самих США. Резкое снижение стоимости американской валюты началось с октября. Вначале предвыборные ожидания, а затем осознание того, что экономическая и валютная политика сохранит преемственность вызвали снижение индекса доллара на 7% с 88 до 82.

Не последнюю роль в удешевлении доллара сыграло сокращение иностранных инвестиций. Но самым важным стало желание американцев финансировать огромный двойной дефицит за счет удешевления курса собственной валюты.

Евро оказался в более выигрышной позиции, чем доллар. Дешевый доллар создавал угрозу замедления и без того не очень устойчивого роста экономик стран Еврозоны. ЕЦБ даже начал всерьез обсуждать вопрос о снижении ставок с целью обуздания роста евро. Однако инфляция в ЕС не опускалась ниже нормативных 2%, и от такого шага пришлось отказаться. В результате на протяжении весны и лета соотношение валютных пар ограничивалось коридором 1,18 — 1,24 и осью "притяжения" 1,20 долл.

Окончательный перевес евро сформировался после преодоления ценами на нефть психологически важного уровня 50 долл./бар. Этот факт был оценен участниками рынка как отрицательный для доллара. За короткое время курс изменился с 1,24 до 1,35 долл. (+9%).

Сегодня фантастическое соотношение евро и доллара в 1,40 уже не кажется столь невероятным. Стоит признать, что аналитики некоторых ведущих банков ожидают, что евро может вернуться на более привычные уровни. В первой половине будущего года они ожидают коррекционное снижение к 1,23 — 1,25 долл. Затем, по их мнению, рост евро возобновится, и к концу года не исключен его возврат к нынешним историческим максимумам на 1,35 долл.