FOREX

Коррекция, о которой много говорилось в прошедшем году, наступила, можно сказать, с боем часов. За первые недели 2005 года доллар значительно восстановил свои позиции: индекс повысился с 81 до 83
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Коррекция, о которой много говорилось в прошедшем году, наступила, можно сказать, с боем часов. За первые недели 2005 года доллар значительно восстановил свои позиции: индекс повысился с 81 до 83

Такое кардинальное изменение настроений произошло, в первую очередь, "благодаря" протоколу заседания комитета ФРС от 14 декабря. Отметив, что инфляция, скорее всего, будет оставаться низкой, комитет указал на необходимость дальнейшего повышения ставки (текущий уровень 2,25%) с целью сохранения стабильности в растущей экономике США. Многие аналитики предполагают, что ставка будет повышаться плавно — на каждом заседании на 0,25%. Дальнейший рост ставки по Федеральным фондам в США изменяет мировые инвестиционные приоритеты.

Некоторая заминка в движении доллара (-1%) произошла после публикации 12 января информации об очередном увеличении торгового дефицита США в ноябре до рекордных 60,3 млрд. долл. Министр финансов США Джон Сноу так прокомментировал эту ситуацию: "Экономика США растет более быстрыми темпами, чем экономика наших торговых партнеров, что создает значительные доходы…", "Нужно, чтобы Европа и Япония продемонстрировали более сильный рост. Это увеличит объемы закупок американских товаров".

Но, несмотря на огромный торговый дефицит, экономика Америки демонстрирует рост со стабильным улучшением ситуации в сфере занятости (в декабре в американской экономике было создано 157 тыс. рабочих мест). В то же время экономическая ситуация в еврозоне оставляет желать лучшего: в Германии безработица в декабре увеличилась до 10,8% (ноябрь 10,3%), а объем промышленного производства упал в ноябре на 1,7%; ВВП Франции показал в III квартале нулевой прирост, а потребительские расходы понизились на 0,2%. В целом экономика еврозоны в III квартале выросла на 0,3%. Такая ситуация не в пользу единой европейской валюты тут же отразилась на ее курсе: с исторического максимума, достигнутого 30 декабря — 1,3667 долл., евро за две недели опустился до 1,31 долл.