FOREX

"Инаугурационную" неделю доллар на мировом валютном рынке встретил достойно. Тенденция к стабилизации относительно других твердых валют утвердилась. Индекс доллара за минувшую пятидневку колебался в узком диапазоне 83-84.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Инаугурационную" неделю доллар на мировом валютном рынке встретил достойно. Тенденция к стабилизации относительно других твердых валют утвердилась. Индекс доллара за минувшую пятидневку колебался в узком диапазоне 83-84.

Главную поддержку американской валюте оказал долгожданный отчет Казначейства США, в соответствии с которым иностранные инвесторы в ноябре почти в два раза увеличили покупки американских активов по сравнению с октябрем. Чистые покупки иностранцами ценных бумаг США составили $81,0 млрд. Этот факт в значительной мере снизил опасения связанные с покрытием дефицита торгового баланса, который недавно достиг нового рекордного значения в $60,3 млрд. Месяцем ранее объем иностранных инвестиций составил всего $48,1 млрд.

Евро, "скатившись" до 1,30 долл., получил неожиданную поддержку от массовых покупок со стороны американских банков. Примечательно, что их активность проявилась в торгах по валютной паре евро—иена. Тем не менее, доллар вновь усилил давление, и к пятнице евро опустился почти до 1,29 долл.

И все же в преддверии важной лондонской встречи 4-5 февраля трейдеры не спешат в принятии стратегических решений. Стоило в пятницу индексу потребительских настроений, вопреки ожиданиям, снизиться до 95,8 против 97,1 в декабре, как доллар начал постепенно сдавать завоеванные за неделю позиции против основных конкурентов.

Но это ослабление не стоит считать знаковым. В последние несколько дней доллар находился у серьезных уровней сопротивления, и слабые данные стали лишь катализатором неизбежной коррекции. Определить ближайшую динамику курсов могут экономические данные следующей недели: немецкий индекс делового климата Ifo (публикация в среду), а также оценка ВВП США по итогам 4-го квартала (в пятницу). Подтверждение спада экономической активности в крупнейшей экономике ЕС и достойные показатели экономического роста в США могут вызвать продолжение укрепления позиций доллара.