FOREX

Пятница поставила завершающую точку в стремительном падении доллара на прошедшей неделе. Главной причиной продаж американской валюты послужила публикация отчета, согласно которому торговый дефицит увеличился до 58,3 млрд. долл. При этом средний прогноз ан
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Пятница поставила завершающую точку в стремительном падении доллара на прошедшей неделе. Главной причиной продаж американской валюты послужила публикация отчета, согласно которому торговый дефицит увеличился до 58,3 млрд. долл. При этом средний прогноз аналитиков составлял всего 56,8 млрд. долл.

Такая реакция не стала неожиданностью для участников рынков, ведь хронические дефициты торгового, платежного и бюджетного дефицитов были главными причинами долгосрочного падения доллара. Всего его удешевление составило: за последний год — 7,3%; месяц — 4,3% и неделю — 1,4%.

При этом само ожидание выхода этой новости служило фоном для безудержного снижения курса американской валюты с самого начала пятидневки. Среди других факторов стоит выделить новый прилив интереса к товарным валютам, т.е. к валютам развитых стран, экономика которых в значительной степени связана с добычей сырья.

В придачу к росту цен на нефть на доллар повлияло выступление премьер-министра Японии Коидзуми. Его заявление в парламенте затронуло очень острую тему — возможность диверсификации валютных резервов центрального банка. И хотя поспешные комментарии местных финансистов дезавуировали сказанное, рынок отреагировал болезненно.

Евро (+1,7%) сумел последовательно преодолеть отметки 1,33 и 1,34 долл. В некоторой степени ему помогли два представителя ЕЦБ, намекнувшие о росте инфляционных ожиданий в Европе и, как следствие, о возможном повышении процентной ставки в регионе. Неожиданно позитивными оказались и данные о росте объемов промышленного производства в Германии: +3,1% в январе.

Банк Англии оставил базовую ставку без изменений — на уровне 4,75%. Кроме того, с дефицитом торгового баланса у страны такие же проблемы, как и у традиционного атлантического союзника. В итоге курс стерлинга к доллару остался неизменным — 1,9240 долл., а к евро снизился на — 1,7% до 0,7 за единицу евровалюты. Усиление японской иены на этом фоне выглядит скорее символическим: всего +0,5% до 104,60 за 1 долл.