Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

Американский доллар в считанные часы пятницы компенсировал все потери, понесенные за предыдущие дни недели. "Лихорадочные часы хаотической торговли,"— так охарактеризовали происшедшее главные фигуранты валютного рынка.

Американский доллар в считанные часы пятницы компенсировал все потери, понесенные за предыдущие дни недели. "Лихорадочные часы хаотической торговли,"— так охарактеризовали происшедшее главные фигуранты валютного рынка.

Опубликованные в последний день недели важные экономические данные по рынку занятости оказались в два раза слабее, чем прогнозировали эксперты (110 тыс. новых рабочих мест в марте). Доллар мгновенно прореагировал стремительным падением, достигнув через несколько минут значения 1,3060 против евро. Но когда к продажам американской валюты начали присоединяться более осторожные участники рынка, произошел внезапный и мощный реверс. Фаворитом у крупных игроков оказался доллар, который в итоге зафиксировал соотношение к евро на 1,29 и "отвоевал" у него 0,5% за пятидневку.

Определенную роль в этом реванше сыграла детальная расшифровка "злополучного" отчета Министерства труда. Оказалось, что в нем преобладает позитив: уровень безработицы за месяц снизился на 0,2% до 5,2% с одновременным увеличением среднечасовой зарплаты на 0,3%. При сохранении этой динамики, по итогам года в США будет создано 1,9 млн. рабочих мест, а уровень безработицы окажется ниже 5,0%. При этом темпы роста ВВП превысят 3,0% , и, по сравнению с другими основными конкурентами, экономика США сохранит значительно лучшую форму.

А решающим моментом пятничной "драматической" торговли стало досрочное обнародование индекса активности в секторе услуг. Такая "шутка" Института менеджеров по снабжению (ISM) привнесла не для всех приятную первоапрельскую путаницу. Тем не менее, оба индекса ISM засвидетельствовали и об уверенном экономическом росте страны, и об усиливающемся инфляционном давлении.

Эксперты Goldman Sachs уже пересмотрели свой прогноз уровня ставки в США на конец 2005 года, повысив его с 3,5% до 4%. При этом пик цикла повышения, по их мнению, составит 4,5% и придется на 2-й квартал 2006 года. Тут же некоторые банки поспешили сменить свой тон относительно доллара.