FOREX

Доллар подтвердил курс на плавное удешевление, потеряв за очередную пятидневку -0,6%. Композитный индекс американской валюты снизился с 84 до 83,5. Больше всего доллар снизился относительно иены (-1,8%). И это неудивительно, так как после встречи финансис
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Доллар подтвердил курс на плавное удешевление, потеряв за очередную пятидневку -0,6%. Композитный индекс американской валюты снизился с 84 до 83,5. Больше всего доллар снизился относительно иены (-1,8%). И это неудивительно, так как после встречи финансистов G-7 вновь в центр внимания вернулся вопрос о возможной ревальвации юаня. А.Гринспен заявил, что ревальвация китайского юаня произойдет "скорее раньше, чем позже". Министр финансов США Сноу также высказал мнение, что "пришло время позволить укрепляться юаню".

Валютные трейдеры предполагают, что если КНР "пустит юань в свободное плавание", это вызовет реакцию "домино" и приведет к удорожанию всех азиатских валют, в том числе и японской иены. Росту последней содействовало к тому же разрешение назревавшего конфликта между Японией и Китаем. В пятницу премьер-министр Японии Коидзуми принес извинения за совершенные японскими военными во время второй мировой войны преступления против гражданского населения Китая. Это ослабило опасения относительно того, что Япония может потерять китайский рынок. После чего иена подорожала не только против доллара, а также против корейского вона, швейцарского франка и британского фунта.

Успехи евро были скромнее и определялись скорее техническими факторами. Без труда преодолев значение 1,30 долл., единая валюта, тем не менее, так и не смогла "взобраться" выше 1,31. Вышедшие слабые данные по деловому оптимизму Германии (индекс ZEW) пополнили список неудовлетворительных экономических данных по Еврозоне. Тем самым подтверждая, что в обозримом будущем ЕЦБ не пойдет на какие-либо изменения в монетарной политике. По крайней мере, до конца 2005 года основная ставка ЦБ региона останется на прежнем уровне — 2%, где она находится уже на протяжении 22 месяцев.

Не коснется повышение ставок и британской валюты. А ее рост до 1,92 долл. может оказаться последним "экскурсом" в зону выше 1,9. Грядущие выборы премьер-министра Великобритании, которые состоятся 5 мая, могут оказать намного большее влияние, чем сейчас предполагают многие участники валютного рынка.