FOREX

Главные факторы, определившие развитие ситуации на валютном рынке, — террористическая атака на столицу Великобритании, решения европейского и английского банков по ставкам и американские данные по безработице.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Главные факторы, определившие развитие ситуации на валютном рынке, — террористическая атака на столицу Великобритании, решения европейского и английского банков по ставкам и американские данные по безработице.

Примечательно то, что в самом начале прошедшей недели евро снизился ниже 1,19 долл., установив 14-месячный максимум. Как и прежде, сказывались настроения участников рынка по поводу ускорения роста экономики США. Но затем ситуация постепенно начала меняться в пользу единой валюты.

В четверг рынки потрясло сообщение о том, что Британия подверглась удару террористов. В настоящее время для Европы террористические акты представляют не меньшую угрозу, чем для США. Неотвратимо и резко произошла девальвация стерлинга. А вот евро неожиданно стремительно подорожал, поскольку инвесторы выбрали единую валюту в качестве "валюты убежища". И именно по этой причине резко подешевел доллар.

Как отмечают эксперты, терроризм в последние годы обязательно ассоциируется с падением курса американской валюты. Поэтому не удивительно, что первой реакцией валютного рынка стали продажи доллара. Тем не менее, эффект терактов имел временный характер, и уже во второй половине торгового дня доллар постепенно восстановил утраченные позиции. Что же касается других событий — Банк Англии и ЕЦБ в этот день оставили ставки без изменения на уровнях 4,75% и 2% соответственно.

В пятницу доллар оказался под давлением более слабых, нежели прогнозировалось, данных по ситуации на рынке труда США. Согласно официальным данным, число занятых в июне увеличились на 146 тыс., что значительно ниже ожиданий в 195 тыс. Но ситуацию спасло снижение уровня безработицы до 5,0% с 5,1%, минимального с 2001 года значения. Так что вышедшие данные не настолько слабы, чтобы стать предметом обеспокоенности Федерального Резерва. Вероятнее всего ФРС продолжит повышать основную ставку рефинансирования "умеренными" темпами.

В итоге недельные валютные изменения выглядят так: евро практически не изменился в цене 1,1950 долл.; фунт снизился на 1,5% до 1,7380 долл., а японская валюта незначительно подешевела до 112,2 иен за 1 долл. Сводный индекс доллара остался неизменным: 90,2. Похоже, полугодовое усиление американской валюты близится к завершению.