FOREX

Американская валюта впервые за последний месяц завершила неделю с итоговым снижением. Тем не менее, ничтожная величина этого падения и почти полный возврат утраченных в начале пятидневки позиций свидетельствуют о сохраняющемся потенциале доллара. Окончате
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Американская валюта впервые за последний месяц завершила неделю с итоговым снижением. Тем не менее, ничтожная величина этого падения и почти полный возврат утраченных в начале пятидневки позиций свидетельствуют о сохраняющемся потенциале доллара. Окончательный результат: евро (+0,6%) — 1,2040 долл., фунт (+0,8%) — 1,75 долл. и иена (0%) — 112 за 1 долл.

Сразу после выходных евро вырос на 2%. Причиной этого стали решительное противодействие членов ЕЦБ давлению европейских политиков, которые предложили снизить ставки для стимулирования роста экономики региона. Главный экономист банка Отмар Иссинг заявил, что перспективы инфляционной ситуации "очевидно ухудшились", и следующим шагом банка может стать повышение ставки.

К тому же опубликованные в понедельник данные впервые за последние четыре месяца показали рост промышленного производства во Франции. Давление на американскую валюту было связано и с опасениями, что торговый дефицит по-прежнему останется в области исторического максимума.

И все же американской валюте удалось компенсировать большую часть понесенных потерь. Опубликованный отчет неожиданно показал сокращение торгового дефицита в мае до 55,4 млрд. долл. (прогноз был 57 млрд.). Мало того, правительство США снизило прогноз дефицита федерального бюджета в связи с ростом налоговых поступлений с 427 млрд. до 333 млрд. долл.

Это вновь вызвало интерес к покупкам доллара. Ведь именно структурные проблемы были основной причиной падения доллара в 2004 году. Рекордно высокие цифры дефицитов торгового и платежного балансов США спровоцировали тогда его падение на 34% по отношению к евро и на 22% по отношению к иене. Другим аргументом в пользу американской валюты стали и данные по розничным продажам, рост которых в июне превзошел самые радужные прогнозы.

Многие крупнейшие банки снова пересматривают свои прогнозы на конец года. Так, JP Morgan Chase & Co. поставил на усиление доллара: по евро 1,15 долл. (против предыдущего 1,20) и по иене 115 (предыдущий — 107). "Доллар рано списывать со счетов, и он себя еще покажет",— вот мнение экспертов банка.