Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

По итогам завершившейся недели доллар компенсировал около 50% потерь против евро, зафиксированных в предшествующие шесть недель. Тогда евровалюте не удалось преодолеть важные технические уровни против доллара, что позволило курсу американской валюты "отво

По итогам завершившейся недели доллар компенсировал около 50% потерь против евро, зафиксированных в предшествующие шесть недель. Тогда евровалюте не удалось преодолеть важные технические уровни против доллара, что позволило курсу американской валюты "отвоевать" у евро 2.45% (максимальный рост с июня).

Основания для возврата доллара в фавориты рынка были. Увеличение притока иностранных инвестиций в Штаты в июне до $71.2 млрд. (против $55.8 млрд. в мае) развеяло сомнения относительно способности страны финансировать свой торговый дефицит. Сильные данные о ситуации в промышленном секторе подтвердили, что экономика страны развивается в нужном направлении.

Вдобавок ко всему в июле усилилось инфляционное давление, показав максимальный рост за последние девять месяцев (+1.0%). Это стало причиной спекуляций относительно того, что ужесточение кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы (ФРС) продолжится в следующем году. Начиная с июня прошлого года, ФРС уже десять раз повышала основную ставку рефинансирования на 25 пунктов, доведя ее до 3.5%. Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает удерживать свою ставку кредитования на уровне 2%, в то время как Банк Японии с 2001 года сохраняет ставку на нулевом уровне.

Фунт стерлингов подешевел на 1.17% по отношению к американскому доллару. Опубликованные среди недели протоколы заседания Комитета по вопросам кредитно-денежной политики Банка Англии показали, что 03/04 августа в пользу понижения основной ставки кредитования до 4.5% проголосовали всего пять членов из девяти. К тому же глава Банка Англии Мервин Кинг был в числе противников понижения. Аналитики же прогнозировали, что за это решение свои голоса отдадут все члены комитета. Рынок был разочарован. Подобное соотношение голосов позволило предположить, что решение комитета на последнем голосовании было единовременной мерой и вовсе не означает, что тенденция понижения продолжится.

Наибольшее противостояние доллару оказала японская йена, которая уступила американской валюте всего 0.95%. Йена продолжает пользоваться популярностью у инвесторов, которые продолжают вкладывать свои средства в японские ценные бумаги на фоне оптимистических ожиданий относительно экономического восстановления страны (Nikkei 225 достиг 4-летних максимумов) и растущего рейтинга премьер-министра Коидзуми в преддверии выборов 11 сентября.