Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

Отсутствие важных экономических публикаций, а также ожидания дальнейшего роста процентных ставок в США оказали поддержку доллару против европейских валют. Евро уступил 0.1%, фунт стерлингов — 0.01%. На предшествующей неделе валютные спекулянты находились

Отсутствие важных экономических публикаций, а также ожидания дальнейшего роста процентных ставок в США оказали поддержку доллару против европейских валют. Евро уступил 0.1%, фунт стерлингов — 0.01%. На предшествующей неделе валютные спекулянты находились в напряжении из-за неопределенности в преддверии заседания Федерального комитета открытого рынка США, чего не наблюдалась уже давно. Центральный банк стоял перед дилеммой: с одной стороны есть риск замедления экономического роста в результате разрушений после урагана Катрина; с другой стороны — рекордно высокие цены на нефть, которые усилили инфляционное давление.

Ожидания дальнейшего роста основной ставки рефинансирования укрепились после выступления управляющего федерального банка Чикаго Майкл Москоу. Он заявил, что обеспокоен ростом инфляционного давления в стране, которое требует "адекватной" реакции монетарных властей. В свою очередь, управляющая федерального банка Сан-Франциско Джанет Йелен отметила, что ураган Катрина значительно усилил риски, поэтому дальнейшие шаги центрального банка должны зависеть от результатов стихийного бедствия на экономику страны. В отличие от Москоу, Йелен в этом году не принимает участия в принятии решений по ставкам, поэтому ее выступление не смогло негативно сказаться на настроениях по доллару. Мнения аналитиков по поводу дальнейших действий ФРС также расходятся. Эксперты Goldman Sachs Group Inc. и Credit Suisse First Boston прогнозируют, что центральный банк на заседании 20 сентября все же сделает паузу и оставит ставку на текущем уровне 3.5%, в то время как аналитики Lehman Brothers Holdings Inc. и Bear Stearns Cos. ожидают еще три повышения ставок до конца года.

Давление на евро оказали не только грядущие выборы в Германии, но также публикации ряда слабых экономических показателей, включая ослабление ситуации в сервисном секторе. Банк Англии как и ожидалось, принял решение оставить основную ставку рефинансирования на прежнем уровне — 4.5%. Напомним, что на предшествующем заседании ставка была понижена на 25 пунктов. Итоги заседания на курсе фунта не сказались.Однако у йены доллару первенство отобрать не удалось (+0.05%). Поддержку национальной валюте Японии по-прежнему оказали ожидания победы премьер-министра страны Коидзуми на парламентских выборах 11 сентября.