FOREX

Внимание валютных спекулянтов в начале недели было приковано к заседанию Федерального комитета открытого рынка США. Как и ожидалось, основная ставка рефинансирования была в очередной раз повышена на 25 базовых пункта до 3.75%, что является 4-летним максим
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Внимание валютных спекулянтов в начале недели было приковано к заседанию Федерального комитета открытого рынка США. Как и ожидалось, основная ставка рефинансирования была в очередной раз повышена на 25 базовых пункта до 3.75%, что является 4-летним максимумом. Приятной неожиданностью для долларовых быков стало сопроводительное заявление Федерального Резерва, в котором говорилось о том, что последствия урагана Катрина повлияют на ситуацию в стране лишь в краткосрочном периоде. Члены комитета подчеркнули, что политика центрального банка продолжает стимулировать экономику США. Это позволяет предположить дальнейший рост ставок "умеренными" темпами с вероятным повышением на двух оставшихся в этом году заседаниях до 4.25%.

Падение евровалюты началось в понедельник, когда были объявлены результаты выборов в Германии, в соответствии с которыми ни одной из сторон не удалось получить значительного большинства голосов, позволившее сформировать правительство

(А. Меркель 35.2%, Г. Шредер 34.3%). Ожидания длительных переговоров и формирования коалиционного правительства значительно снижают вероятность проведения столь необходимых стране экономических реформ. Кроме того, опубликованный отчет института экономических исследований Германии ZEW показал значительное падение оптимизма в деловых кругах страны до 38.6 пунктов с 50.0. А немецкий институт RWI понизил прогноз роста экономики Германии на 2005 год до 0.9% с мартовского прогноза в 1.0%.

Значительные потери против доллара понес фунт стерлингов (-1.4%). Основное давление на курс оказали ожидания снижения основной ставки кредитования Великобритании до 4.25%, что приравняет ее к ставке ФРС. К тому же опубликованные протоколы последнего заседания Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии показали обеспокоенность членов комитета перспективами экономического роста Туманного Альбиона. На последнем заседании все члены проголосовали за то, чтобы ставку оставить без изменений на уровне 4.5%.

Йена оказалась более устойчивой по отношению к доллару, хотя и потеряла 0.9%. Настроения по японской валюте формировались под воздействием ситуации с долларом. Часть потерь йена смогла компенсировать в пятницу после того, как Китай заявил о расширении торгового диапазона юаня по отношению к евро, йене и гонконгскому доллару. Это уже второй шаг, направленный на усиление гибкости китайской валюты, предпринятый с 21 июля. Теперь коридор для юаня по отношению к указанным валютам составляет 3% в обоих направлениях, в то время как ранее он предполагал изменения на 1.5%.