Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

После четырех недель уверенного роста, американский доллар уступил пальму первенства евровалюте (-0,85%), хотя в последний день недели курс смог частично компенсировать понесенные убытки. Несмотря на это, крупные банки, включая UBS, продолжают повышать св

После четырех недель уверенного роста, американский доллар уступил пальму первенства евровалюте (-0,85%), хотя в последний день недели курс смог частично компенсировать понесенные убытки. Несмотря на это, крупные банки, включая UBS, продолжают повышать свои прогнозы по доллару и ставкам ФРС. Ослабление доллара совпало с откатом на рынках ценных бумаг, растущими инфляционными опасениями, снижением цен на нефть и другие сырьевые товары.

Тем не менее, в понедельник доллару удалось преодолеть рубеж в 1,19 против евро, что в последний раз происходило в июле, а прежде — в мае 2001 года. Картина начала меняться в среду после выхода отчета о ситуации в секторе услуг США (индекс упал до 53,3 пунктов с 65,0 — минимум с 2003 года). Даже очередные выступления представителей Федерального резерва Энтони Сантомеро, Ричарда Фишера и Вильяма Пула в пользу роста ставок не оказали должной поддержки доллару — рынок ожидал выхода пятничного отчета по занятости в США.

Опасения валютных спекулянтов относительно значительного сокращения рабочих мест, в результате разрушительных ураганов, не оправдались. Министерство труда заявило, что в сентябре лишь 35,000 американцев остались без работы. К тому же, августовский показатель был пересмотрен с повышением до +211,000 (с +136,000). Это стало дополнительным подтверждением тому, что последствия стихийных бедствий оказались не столь разрушительными, как прогнозировалось ранее. Однако, доллару не удалось восстановить все потери, понесенные против евровалюты.

На стороне евро сыграли не только позитивные экономические данные. Основную поддержку валюта получила после пресс-конференции главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, который выразил обеспокоенность растущим инфляционным давлением в регионе и заявил, что "банк готов к повышению основной ставки рефинансировании в случае необходимости". И хотя в четверг центральный банк еврозоны (равно как и Банк Англии) оставил ставку без изменений, валютные спекулянты ожидают, что повышение "не за горами". Дополнительное облегчение рынку также принесли переговоры ведущих политических сил Германии, которые пообещали уже в воскресенье или понедельник назвать нового канцлера страны.

Британский фунт стерлингов подешевел против доллара всего на 0,09%, в то время как рост доллара против японской йены составил +0,24%. Изначально позиции азиатской валюты ослабели в понедельник после того, как ежеквартальный отчет Банка Японии Tankan об оптимизме в деловых кругах страны не оправдал ожиданий рынка. Кроме того, некоторые политики Японии выразили свое сомнение относительно недавних заявлений представителей ЦБ о возможном переходе к ужесточению денежно-кредитной политики. На сегодняшний день основная процентная ставка Банка Японии близка к нулевому значению и остается без изменений с 2001 года.