FOREX

Инфляционные опасения снова сыграли на руку американской валюте — по итогам минувшей недели доллар вырос как против евровалюты (+1,07%), так и против йены (+1,55%). Однако доллар не смог удержаться у 17-месячного максимума по отношению к евро, в то время
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Инфляционные опасения снова сыграли на руку американской валюте — по итогам минувшей недели доллар вырос как против евровалюты (+1,07%), так и против йены (+1,55%). Однако доллар не смог удержаться у 17-месячного максимума по отношению к евро, в то время как против японской йены курс закрепился у 2-летнего пика. Британский фунт завершил неделю на исходных позициях (+0,01%).

Основную поддержку доллару оказали выступления ряда представителей Федеральной резервной системы (ФРС), которые в один голос заявили о необходимости дальнейшего повышения процентных ставок. По мнению управляющей ФРБ Сан-Франциско Джанет Йелен "нейтральная" ставка варьируется в диапазоне 3,5%-5,5%.

Энтузиазм центрального банка понятен: экономические показатели продолжают говорить о ценовом прессинге, причем основной причиной роста инфляции остаются высокие цены на энергоносители. Региональные отчеты ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии показали рост ценовой составляющей производственного индекса до многолетних максимумов. Эта тенденция также отразилась в росте индекса цен производителей, достигшего 15-летнего максимума (+1,9%). В то же время стержневая инфляция, — наиболее отслеживаемая ФРС в вопросе принятия решения по ставкам, — увеличилась на 0,3%, превысив прогнозы аналитиков.

Тем не менее, вслед за ФРС свое опасение относительно растущей инфляции выразили представители Европейского центрального банка (ЕЦБ). По мнению некоторых аналитиков, центральный банк Еврозоны может повысить основную процентную ставку с текущих 2% до 2,5% в течение последующих 12 месяцев. Неопределенность относительно сроков повышения способствовала ослаблению евро, которое усилилось после выхода отчета немецкого института ZEW. Несмотря на то, что индекс делового оптимизма Германии вырос до 39,4 пунктов с 38,6, он оказался значительно ниже среднего прогноза аналитиков в 42,0.

Британский фунт стерлингов в пятницу достиг 2-недельного максимума против доллара после того, как предварительные оценки роста ВВП страны в III квартале оказались слегка выше ожиданий (+1,6% г/г). В начале недели поддержку курсу также оказали сильные данные по розничным продажам, а также опубликованный протокол заседания Банка Англии от 5-6 октября, который показал, что члены комитета по кредитно-денежной политике не обсуждали вероятность понижения ставки. Это подтвердило мнение, что в текущем году Банк Англии не намеревается понижать основную ставку рефинансирования.

Уже шестую неделю подряд доллар остается лидером против японской йены. Это наиболее продолжительный период роста курса с мая 2004 года. Давление на йену в начале недели оказало заявление секретаря кабинета министров Хироуки Хосода о том, что правительство не собирается реагировать на падение курса национальной валюты на мировых рынках. Однако уже в конце недели это заявление было опровергнуто заместителем министра финансов Японии Коиши Хосокава. Он дал понять, что Япония готова действовать в случае, если ситуация на валютном рынке того потребует. Это в пятницу также подтвердил министр финансов Садаказу Танигаки.