FOREX

Первая неделя ноября определенно оказалась неудачной для евровалюты, которая рухнула почти на 2% против доллара. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише нивелировал вероятность повышения основной учетной ставки региона в декабре этого г
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Первая неделя ноября определенно оказалась неудачной для евровалюты, которая рухнула почти на 2% против доллара. Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише нивелировал вероятность повышения основной учетной ставки региона в декабре этого года, в то время как глава Федеральной резервной системы (ФРС) четко дал понять, что цикл роста ставок в США продолжится. На 1% также подешевел фунт стерлингов. Более уязвимой оказалась японская иена, уступившая американской валюте более 2%.

Во вторник Федеральный комитет по вопросам открытого рынка уже 12-й раз подряд повысил основную ставку рефинансирования на очередные 25 пунктов, доведя ее до 4%. Немаловажное значение имело выступление главы ФРС Алана Гринспена, который подтвердил, что экономика развивается "уверенно" и что ставки по-прежнему на низком уровне. Это дает основания полагать, что на следующем заседании, которое состоится 13 декабря, ставка будет повышена до 4,25%. Росту доллара не помешал относительно слабый отчет по сектору занятости в США за октябрь. Он показал увеличение количества новых рабочих мест на 56 тыс. по сравнению с сентябрьским показателем в 8 тыс. Несмотря на то, что данные оказались хуже прогнозов экспертов (+120 тыс.), аналитики уверены, что ситуация в экономике по-прежнему поддерживает перспективы дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики Федерального резерва. В конце недели за евро давали $1,18, что последний раз наблюдалось 18 месяцев назад.

В четверг свое решение обнародовал и ЕЦБ. Как и прогнозировалось, ставка осталась неизменной — на уровне 2%, где она находится с июня 2003 года. Однако наиболее важной для участников рынка стала пресс-конференция Жана-Клода Трише, заявившего, что ставка на уровне 2% "все еще соответствует экономическим условиям". Спекуляции на тему повышения ставки ЕЦБ уже в декабре текущего года усилились на прошлой неделе, после того как свои прогнозы по срокам повысили некоторые банки, включая UBS и Deutsche Bank. Американская валюта укрепила свои позиции также против британского фунта стерлингов (+1,3%). Более стремительным был взлет доллара против японской иены — курс достиг 27-месячного пика. Причиной падения иены стали заявления японских министров, включая министра финансов Садаказу Танигаки и секретаря Кабмина Шинзо Абе, подтверждающие обеспокоенность, что Банк Японии не намерен пока отказываться от политики нулевой ставки.