Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

Решение ЕЦБ о повышении учетной ставки стало основным стимулом покупок евровалюты (+1,5%) против доллара. Разочарованным инвесторам пришлось закрыть позиции на покупку валюты США. В результате снижение было зафиксировано также по отношению к фунту стерлин

Решение ЕЦБ о повышении учетной ставки стало основным стимулом покупок евровалюты (+1,5%) против доллара. Разочарованным инвесторам пришлось закрыть позиции на покупку валюты США. В результате снижение было зафиксировано также по отношению к фунту стерлингов (-0,7%) и японской йене (-0,6%). Выход положительных экономических данных, равно как и прогнозы повышения основной процентной ставки ФРС на заседании в конце месяца, не спасли американскую валюту.

2 марта Совет ЕЦБ принял решение увеличить основную учетную ставку до 2,50%. Это второе повышение за последние 3 месяца. Однако более важным стал тот факт, что центральный банк повысил свои прогнозы по росту ВВП и инфляции региона на текущий год. Глава банка Жан-Клод Трише на пресс-конференции четко дал понять, что повышение ставки в будущем вполне вероятно, при этом текущая кредитно-денежная политика продолжает стимулировать экономический рост в еврозоне. После выступления г-на Трише инвестиционный банк Goldman Sachs с повышением пересмотрел свой прогноз по ставке ЕЦБ до 3% к концу года.

Несмотря на то, что сильные экономические данные не смогли оказать существенной поддержки американской валюте, они по-прежнему подтверждают устойчивость экономики США. Это позволяет ФРС продолжить борьбу с инфляцией без опасений навредить экономике. Очередное заседание Федерального Комитета по вопросам Открытого Рынка (FOMC) состоится 28 марта. Практически никто не сомневается в том, что повышение основной ставки рефинансирования до 4,75% неизбежно. Более того, многие аналитики прогнозируют, что намеков на возможную паузу в цикле роста ставок не будет до тех пор, пока она не достигнет уровня в 5%.

Тема ставок также поддержала национальную валюту Британии. На будущей неделе состоится заседание Комитета по вопросам монетарной политики (MPC) Банка Англии. Ожидается, что МРС в который раз оставит основную учетную ставку на уровне 4,5%. Дополнительную поддержку фунт получил благодаря выходу сильных показателей из производственного и сервисного сектора экономики, которые показали рост до 51,7 пп и 58,9 пп соответственно. Немаловажное значение имели данные из сектора недвижимости, где в январе был зафиксирован существенный рост цен на жилье (+1,4% против +0,5% в декабре). Рост инфляционных процессов ослабил опасения возможного снижения ставки в ближайшем будущем.

Успехи йены на минувшей неделе полностью зависели от высказываний японских министров. Рост индекса потребительских цен в Японии достиг максимума с 1998 г. (+0,5%). Это смягчило пессимистически настроенных политиков, которые в итоге дали Банку Японии "зеленый свет" относительно начала ужесточения монетарной политики. Однако рост йены значительно сократился после того, как премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми заявил, что "еще слишком рано отказываться от политики "нулевых" ставок". Тем временем, участники рынка прогнозируют, что первое с 2001 г. повышение ставки с текущего уровня в 0,1% может произойти уже на заседании 8-9 марта.