FOREX

Основным событием минувшей недели стало заседание ЕЦБ. Ожидания выступления главы центрального банка Жана-Клода Трише, который, как предполагалось, намекнет на дальнейший рост ставок в еврозоне, привели евро к 10-летним максимумам по отношению к доллару и
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Основным событием минувшей недели стало заседание ЕЦБ. Ожидания выступления главы центрального банка Жана-Клода Трише, который, как предполагалось, намекнет на дальнейший рост ставок в еврозоне, привели евро к 10-летним максимумам по отношению к доллару и рекордным вершинам против японской иены. Однако ситуация начала меняться уже в четверг. Более того, выход сильного пятничного отчета по занятости в США расставил все точки над "I" и позволил американской валюте отыграть у европейского конкурента 0,2% стоимости.

Как и ожидалось, ЕЦБ оставил основную процентную ставку на прежнем уровне в 2,5%. Однако аналитики и валютные спекулянты были удивлены неожиданным пессимизмом главы центрального банка в отношении перспектив монетарной политики в регионе.

Г-н Трише заявил, что "ожидания участников рынка по ставкам не совсем соответствуют настроению Управляющего Совета ЕЦБ". Более того, глава Центробанка не упомянул о необходимости "проявлять бдительность" в отношении инфляции. Данные слова присутствовали в текстах выступлений, предшествовавших повышению ставок в декабре и марте. В результате инвесторы поспешили закрыть значительную часть позиций на покупку евровалюты, поскольку вероятность повышения в мае теперь существенно снизилась.

Однако доллар смог восстановиться в конце недели не только благодаря разочарованию заявлением Жана-Клода Трише. Поддержку курсу оказал опубликованный министерством труда США отчет о состоянии рынка труда в марте. Согласно статистическим данным, в прошлом месяце американской экономикой было создано 211 тыс. новых рабочих мест. Показатель оказался несколько ниже февральского значения (+225 тыс.), однако превысил прогнозы, предполагавшие рост занятости на 190 тыс. Кроме того, уровень безработицы снизился до 4-летнего минимума и составил 4,7%. Данные возобновили спекуляции относительно того, что ФРС придется продолжить процесс повышения ставки рефинансирования, дабы ограничить активизацию инфляционных процессов в стране.

В отличие от евровалюты, британскому фунту стерлингов удалось завершить неделю в плюсах (+0,8%). По итогам заседания Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии (МРС), основная учетная ставка страны была оставлена на текущем уровне в 4,5%. Последнее заседание стало седьмым, на котором члены МРС принимают решение не менять курс своей политики. Последний раз изменения были зафиксированы в августе 2005 года. Тогда ставка была снижена с 4,75% до текущих 4,5%.

По отношению к японской иене доллар вырос на 0,7%. Изначально давление на японскую валюту оказал выход слабого отчета Банка Японии Tankan, который показал, что деловые настроения в деловых кругах оказались хуже ожиданий. Согласно статистическим данным, индекс в марте снизился до 20 пунктов против 21 в декабрьском обзоре. Кроме того, потоки репатриации капитала, которые поддерживали иену на предшествующей неделе в преддверии окончания финансового года, иссякли, что также негативно отразилось на иене.