FOREX

Прошедшая неделя прервала восхождение американской валюты. За пять торговых сессий доллар потерял 0,2% против евро, снизился на 0,5% против стерлинга, правда, на 0,9% укрепил свои позиции по отношению к иене. Удешевлению американской валюты способствовали
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Прошедшая неделя прервала восхождение американской валюты. За пять торговых сессий доллар потерял 0,2% против евро, снизился на 0,5% против стерлинга, правда, на 0,9% укрепил свои позиции по отношению к иене. Удешевлению американской валюты способствовали слабые экономические данные. Так, промышленное производство в США в мае сократилось на 0,1% после роста на 0,8% месяцем ранее. Темпы роста розничных продаж оказались самыми низкими за последние три месяца. Это дало повод к появлению на рынке разговоров, что цикл повышений ставок Федеральной Резервной Системы США (ФРС) привел к замедлению темпов роста крупнейшей экономики в мире.

Не помог доллару и отчет о притоке капитала в США, согласно которому иностранные инвесторы в апреле купили американских акций и облигаций на сумму $46,7 млрд. Показатель оказался на 34% меньше, чем в предыдущем месяце, и стал минимальным с марта прошлого года. В результате возобновились опасения, что притока капитала в страну будет недостаточно для покрытия дефицита внешней торговли, который в апреле составил $63,4 млрд. Однако настроение рынка несколько улучшилось после того, как стало известно, что дефицит баланса текущего счета сократился в первом квартале 2006 года до $208,7 млрд., тогда как аналитики прогнозировали дефицит на уровне $222 млрд.

C другой стороны, поддержку американской валюте продолжает оказывать тема дифференциала ставок. Данные по индексам цен производителей и потребителей показали, что инфляционное давление в США усиливается. Об этом говорила и глава Федерального Резервного Банка Кливленда Сандра Пианалто. В результате уже ни у кого не возникает сомнений, что на заседании 29 июня ФРС вновь повысит ставку. В Еврозоне подобные настроения уже далеки от эйфории. Вышедший индекс экономических ожиданий ZEW показал резкое снижение. Доверие инвесторов в Германии упало до минимального уровня с июля прошлого года. Также в крупнейшей экономике Еврозоны замедлился рост индекса потребительских цен. Эти факторы ставят под сомнение рост ставок в Европе в ближайшее время.

Британский фунт в начале недели также подвергался продажам, хотя и не таким значительным, как евро. Стерлинг поддержали данные, показавшие, что рост отпускных цен в Туманном Альбионе в мае оказался самым значительным с сентября 2005 года. Также на руку сыграли данные, продемонстрировавшие рост розничных продаж в Британии.

Особого упоминания заслуживает снижение иены как против европейских валют, так и по отношению к доллару. Основной причиной давления на японскую валюту стало решение центрального банка Китая повысить с 5 июля норму резервирования для коммерческих банков на 0,5 процентного пункта — до 8%. Данное решение было вызвано необходимостью охлаждения инвестиционного бума, который угрожает ценовой стабильности. В итоге можно ожидать снижения темпов экономического роста и потребительского спроса на крупнейшем экспортном рынке Японии. Кроме того, не сыграло на пользу иене и решение Банка Японии оставить процентную ставку без изменений, в то время как ФРС США четко дала понять, что рост ставки в США будет продолжен.