FOREX

Долгие недели ожиданий июньского заседания FOMC не принесли долларовым быкам облегчения. Устойчивое восстановление американской валюты, наблюдаемое с середины мая, завершилось после вынесения Федеральным резервом вердикта по ставкам. Менее агрессивный, не
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Долгие недели ожиданий июньского заседания FOMC не принесли долларовым быкам облегчения. Устойчивое восстановление американской валюты, наблюдаемое с середины мая, завершилось после вынесения Федеральным резервом вердикта по ставкам. Менее агрессивный, нежели ожидалось, тон сопроводительного заявления ФРС привел к масштабному падению доллара по отношению к основным валютам. В итоге неделю доллар завершил с потерями в 2,3% по отношению к евро, протестировав 3-недельные минимумы в области $1,2795. Снижение было зафиксировано также по отношению к фунту (-1,7%) и йене (-1,7%).

Основная ставка рефинансирования, как и ожидалось, была повышена 29 июня в 17-й раз до 5,25%. Однако в своем заявлении члены FOMC повторили, что последующие шаги центрального банка будут зависеть от поступающих статистических данных о состоянии экономики. Кроме того, центральный банк избежал фразы о необходимости дальнейшего повышения стоимости кредитов, отметив, что инфляционные ожидания остаются "сдержанными". Участники рынка интерпретировали заявление как намек на грядущее завершение 2-летнего цикла повышения ставок в США. В настоящий момент оценивают вероятность повышения ставки ФРС до 5,5% — в августе всего на 57%, что ниже 85% двумя днями раньше.

Между тем аналитики прогнозируют, что ЕЦБ в последующие 3 месяца поднимет основную учетную ставку до 3%, а к концу года — до 3,25%. Согласно последним данным, индекс делового оптимизма в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом IFO, достиг в июне 5-летнего пика (106,8 против 105,7). Кроме того, с начала месяца как минимум шесть представителей центрального банка Еврозоны намекнули на ускорение темпов повышения ставок в Европе. С декабря 2005 года учетная ставка повышалась трижды до 2,75%. Экономисты JPMorgan Chase & Co. на минувшей неделе повысили прогнозы по ставке ЕЦБ до 3,75% на конец года. Банк также прогнозирует повышение на заседании

6 июля.

Британский фунт стерлингов выиграл не только благодаря общим продажам доллара, но также на фоне пересмотра в сторону повышения итоговых оценок роста ВВП в I квартале до +0,7% кв/кв (с 0,6%) и +2,3% г/г (с 2,2%). Отдельный отчет показал увеличение индекса цен в секторе недвижимости страны на 0,3% в июне с 0,2% месяцем ранее. Это ослабило опасения возможного снижения учетной ставки, которая с августа 2005 года остается неизменной на уровне 4,5%.

Укрепление японской йены происходило, несмотря на скандал вокруг главы Банка Японии Тошихико Фукуи. Политические силы Японии добиваются отставки Фукуи из-за того, что он инвестировал фонд, основанный обвиненным в инсайдерской торговле Йошиаки Мураками. Согласно документам, объем инвестиций составлял $120,000. Аналитики полагают, что отставка Фукуи отодвинет на неопределенный срок возможное повышение процентных ставок в стране. Тем временем, выходившие данные показали рост потребительских цен в мае на 0,5%, что превышает апрельский показатель в +0,3%.