Фруктово-соковая гордость

Если вы спросите винницких чиновников или бизнесменов о лучшем предприятии в городе, они наверняка назовут украинско-австрийское предприятие "Подолье — ОБСТ". Как правило, оно входит в программу посещения региона практически всех столичных и зарубежных де
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Если вы спросите винницких чиновников или бизнесменов о лучшем предприятии в городе, они наверняка назовут украинско-австрийское предприятие "Подолье — ОБСТ". Как правило, оно входит в программу посещения региона практически всех столичных и зарубежных делегаций. Гордиться действительно есть чем, начиная от финансово-экономических результатов, новейших технологий, современного оборудования, идеально чистой территории и заканчивая стильным офисом и гостиничными номерами европейского уровня для гостей

Посетить предприятие нам предложили в воскресенье утром. Для генерального директора "Подолье — ОБСТ" Виктора Харькова это обычный рабочий день, который начинается в 7.30. К 10 часам подошли и другие сотрудники — начинался тренинг по продажам.

Переступив порог предприятия, расположенного на окраине Винницы, как будто попадаешь в другой мир. Здесь все четко продумано, удобно и стильно. На двух первых этажах офиса — светлые кабинеты для персонала. Говорят, их обустройством, подбором и расстановкой мебели занимались австрийские дизайнеры. Очень много зелени: во всех кабинетах и коридорах офиса живые растения в больших горшках. Внушительных размеров "денежное дерево" растет и у гендиректора.

Бросаются в глаза и многочисленные абстрактные картины. Как оказалось, это произведения известных современных художников из Киева и Львова Тиберия Сильваши и Василия Божаева. В подборе полотен принимал участие и сам Виктор Харьков: ездил на Андреевский спуск, посещал выставки, советовался в галереях.

На третьем этаже в принципе небольшого, но хорошо спланированного офиса находятся несколько гостиничных номеров. Как заметил хозяин предприятия, в Виннице, да и в Киеве вряд ли удастся найти лучшие условия проживания, чем на "Подолье — ОБСТ".

Некогда на территории предприятия находилось практически обанкротившееся столярное производство и старый растворный узел бетонного завода. Сейчас на выкупленной земле расположились цеха современного производства "Подолье — ОБСТ". Хотя воскресенье — официально выходной день, мы встретили много рабочих.

Во дворе шла разгрузка привезенных яблок, а в цехах — профилактический ремонт оборудования. Все технологические процессы на предприятии компьютеризированы, и для того, чтобы узнать температуру в холодильниках и давление в автоклавах, достаточно посмотреть на дисплей и нажать номер интересующего объекта — все необходимые данные будут выведены на экран.

В свое время технологии, внедренные на "Подолье — ОБСТ", сделали революцию в отечественной соковой отрасли: вместо стерилизации и трехлитровых банок, а также разбавления красителей и химических вкусовых добавок появилась возможность производить натуральные полезные продукты. Сегодня практически все лидеры соковой отрасли ("Сандора", "Смак", "Мрия", "Вим-Биль-Дан") работают на натуральных концентратах, производимых в Виннице. После того как "Подолье — ОБСТ" начал производство фруктовых наполнителей, к нему присоединились украинские молочные заводы — "Галактон", "Президент", "Кремез" и другие.

Водитель предприятия, подвозивший меня в город, сказал, что работает практически с самого начала, как и большинство сотрудников. За это время мало кто уволился, разве что "не вписался" в коллектив. Работой на "Подолье — ОБСТ" гордятся и дорожат. Вряд ли еще какое-то предприятие в городе может похвастаться таким высоким уровнем зарплат и сервисом. Работающие всех трех смен могут пообедать в столовой за символическую плату — 1 грн.