Футбол приносит миллионы

Большой футбол становится все более выгодным бизнесом. Если в середине 90-ых футбольному клубу достаточно было заработать за сезон сумму, эквивалентную 80 млн. евро, чтобы обеспечить себе место в пятерке самых богатых клубов планеты, то на сегодняшний ден
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Большой футбол становится все более выгодным бизнесом. Если в середине 90-ых футбольному клубу достаточно было заработать за сезон сумму, эквивалентную 80 млн. евро, чтобы обеспечить себе место в пятерке самых богатых клубов планеты, то на сегодняшний день этого едва достаточно для попадания в ежегодный рейтинг наиболее прибыльных футбольных команд, публикуемого консалтинговой компанией Deloitte & Touche. Несмотря на то, что футбольные клубы научились приумножать свои доходы, ни один из них за последние 7 лет так и не смог заработать за сезон больше, нежели "Манчестер Юнайтед"

Футбол остается самым прибыльным командным видом спорта. Даже лидер американской бейсбольной индустрии — клуб "Нью-Йорк Янки" не зарабатывает за сезон больше, нежели самый богатый в мире футбольный клуб, британский "Манчестер Юнайтед". За все 7 лет, в течение которых консалтинговая компания Deloitte & Touche публикует свой рейтинг 20 самых прибыльных футбольных клубов, "МЮ" ни разу не опускался в нем ниже первой строчки.
В отличие от итальянских "Ювентуса" (2-е место в рейтинге) и "Милана" (3-е место в рейтинге), которым удалось за сезон увеличить свои доходы на 23% и 26% соответственно, "Манчестер" совершил куда менее впечатляющий финансовый рывок — доход клуба вырос всего на 8%. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы опередить своих богатых итальянских конкурентов.
Из 251 млн. евро, заработанных "Манчестером" за прошлый сезон, фактически половина — это доход от продажи билетов на матчи. В среднем, каждый матч на клубном стадионе "МЮ" приносил команде 3 млн. евро. Именно для британских клубов, а их в рейтинге — 6, посещение болельщиками стадионов является основным источником дохода. В континентальной Европе стадионы остаются огромной, дорогой и редко используемой недвижимостью. Однако те, кто сомневается в скорых переменах, забывают, что Англия начала перестраивать свои стадионы 10 — 15 лет назад. Модернизация стадионов, предпринимаемая Германией и Португалией перед будущими чемпионатами Европы и мира, позволит командам из этих стран, как считают в Deloitte & Touche, уже в ближайшие годы штурмовать позиции в топ-двадцатке богатейших клубов.
Пока ведущие команды из континентальной Европы преимущественно зарабатывают на телетрансляциях и коммерческой деятельности. К примеру, "Ювентус", которому посещения болельщиками матчей приносит только 10% от общего дохода, заработал в прошлом сезоне 116 млн. евро от продажи прав на телетрасляцию своих поединков. Функционеры клуба и сами признают, что их главное богатство — это 13 млн. итальянских и 11 млн. зарубежных фанатов. Только от показа матчей Лиги Чемпионов, где "Ювентус" дошел до финала, клуб заработал 32 млн. евро. Даже "Милан" выигравший Лигу, заработал на телетрансляциях своих матчей в этом турнире на 3 млн. евро меньше.
В отличие от итальянских, немецкие клубы предпочитают зарабатывать на коммерческой деятельности, и равных в этом отношении "Баварии" в мире нет. На долю коммерции приходится до 60% дохода ведущего футбольного клуба Германии. Только от спонсоров "Бавария" в прошлом сезоне получила 51 млн. евро.
В опубликованном Deloitte & Touche рейтинге следует выделить несколько интересных особенностей. Главным сюрпризом стало то обстоятельство, что мадридский "Реал" — всего лишь четвертый в списке самых богатых клубов планеты. Пока специалисты тщетно стараются разглядеть признаки улучшений в рыночном продвижении продуктов, украшенных именами Бекхэма, Зидана и Рональдо.
Второе обстоятельство — присутствие в рейтинге команд, которые на сегодняшний день испытывают серьезные финансовые трудности. Находящийся в финансовой яме английский "Лидс", который к концу чемпионата имеет все шансы покинуть английскую Премьер-лигу, стал 16-м в списке самых богатых клубов. Заработок йоркширского клуба — 92 млн. евро, а его долги оцениваются в 150 млн. евро.