Футбольный кошмар Украины. Виноват Лобановский?

Украинские болельщики, шокированные вчерашним поражением национальной футбольной сборной в матче с Германией, считают главным виновником унижения украинского футбольного достоинства многоопытного и заслуженного тренера сборной Валерия Лобановского. Киевск
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинские болельщики, шоки­рованные вчерашним пораже­нием национальной футболь­ной сборной в матче с Герма­нией, считают главным винов­ником унижения украинского футбольного достоинства многоопытного и заслуженного тренера сборной Валерия Лобановского. Киевские футболь­ные чиновники, похоже, склон­ны согласиться с ними и поме­нять тренера уже в ближай­шее время.

"Мэтру, похоже, пора на пен­сию". Эти слова одного из фа­нов украинской сборной, опубликованные в форуме популяр­ного интернет-сайта для ук­раинских болельщиков, наибо­лее точно отражают общее настроение. Болельщики уверенны, что разгромный счет на табло стадиона в Дортмунде свидетельствует: футобольный ветеран не смог собрать достойную команду из лучших украинских футболистов, да­же из таких, как Андрей Шев­ченко.

Футбольные знатоки счита­ют, что последний матч, на­званный одним из украинских телекомментаторов "футбольным ужасом", показал, что Лобановский так и не смог сделать выводы из первой встречи в Киеве. Большинство экспертов вспоминают, что Лобановский возглавил нацио­нальную сборную как раз после очередной неудачной попытки Украины пробиться на чемпио­нат Европы 2000 года. Тогда украинская команда тоже бы­ла вынуждена играть в стыковых матчах и потерпела пора­жение. Два года назад в Укра­ине считали, что Лобанов­ский, который когда-то созда­вал сборную СССР на базе Ки­евского "Динамо", сможет по­вторить успех столичной ко­манды, прослывшей футболь­ной грозой Европы. Успехи "Динамо" в розыгрыше Кубка европейских чемпионов были неоспоримы.

Однако за следующие два года "Динамо" распродало многих своих лучших игроков. В то же время команда во многом нача­ла делать ставку на легионе­ров, постоянно покупая игро­ков за рубежом. Таким обра­зом, многолетняя испытанная связка "базовая национальная команда — сборная" начала окончательно буксовать, и ор­ганизационные выводы, похо­же, не заставят себя ждать

ВВС, 16 ноября 2001