ГАК "Укрполиметаллы" самостоятельно ищет источники финансирования отрасли

В последнее время довольно часто поднимается вопрос об участившихся внеприватизационных продажах государственного имущества. Наряду с продажей арестованного имущества или за долги, упоминаются и продажи холдинговыми компаниями акций входящих в них предпри
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В последнее время довольно часто поднимается вопрос об участившихся внеприватизационных продажах государственного имущества. Наряду с продажей арестованного имущества или за долги, упоминаются и продажи холдинговыми компаниями акций входящих в них предприятий. Так, компания "Украинские полиметаллы" продала на фондовом рынке, за март-май текущего года, блокирующие пакеты акций трех ОАО, переданных ранее в ее уставный фонд. Это вызвало неоднозначную реакцию, ведь согласно Конституции Украины, обязанность реализовывать государственное имущество возложена на ФГИУ, а деньги от продаж запланированы для поступления в госбюджет

РУКОВОДСТВО "Украин­ских полиметаллов" счи­тает продажу трех гор­но-обогатительных комбина­тов вполне законной, так как осуществлялась она с ведома правительства. Пакеты акций ОАО "Полтавский горно-обо­гатительный комбинат", ОАО "Ордженикидзевский горно-обогатительный комбинат", ОАО "Марганцевский горно-обогатительный комбинат" были переданы ГАК "Украинске полиметаллы" Фондом госимущества в марте 1998 года по распоряжению Кабмина. В 1999 году было отменено распоряжение Кабмина о за­креплении 25%-х пакетов ак­ций этих комбинатов в госсобственности. А затем у ГАК "Укрполиметаллы" появилась идея реструктуризации акти­вов компании путем продажи пакетов акций этих ГОКов с использованием средств на финансирование первооче­редных проектов развития золото- и титанодобывающей промышленности.

Как следует из предоставленных "Украинскими полиметаллами" документов, иници­атива реализации акций трех горно-обогатительных комби­натов нашла поддержку в Кабмине. Кроме того, для ускоре­ния принятия политического решения по реализации акций этих предприятий председателя правления ГАК не единожды обращался к Президенту Украины. Главный аргу­мент — для золотодобываю­щей отрасли реальным источ­ником финансирования на се­годня могут быть только сред­ства, полученные от реализа­ции пакетов акций ОАО, пере­данных в уставный фонд компании. В итоге, решение о продаже акций трех ГОКов бы­ло принято наблюдательным советом и общим собранием акционеров.

Выручка от продажи ак­ций трех ГОКов через систему ПФТС в 1,73 раза превысила их номинальную стоимость. Так, компания "Украинские полиметаллы" получила от ре­ализации госпакетов акций трех ГОКов более 57 млн. гри­вен. Дальнейшее распределе­ние этих средств было заблокировано распоряжением Кабмина от 15 мая, так что средства, пока, находятся на счете компании.

О том, что думает руко­водство компании о сложив­шейся ситуации, рассказыва­ет председатель правления ГАК "Украинские полиметал­лы" Александр ПРИТЫКА:

Александр Яковлевич, одна из главных целей, кото­рую государство преследо­вало при создании ГАК "Укрполиметаллы", заключалось в повышении эффективнос­ти управления госсобствен­ностью. В том числе пред­приятиями, акции которых были переданы в уставный фонд компании. Как Вы счи­таете, справилась ли компа­ния с этой задачей?

В момент передачи в уставный фонд "Укрполиметаллов" имущества госпредприятий, их прибыль составляла всего 14 млн. грн. Сейчас — более 100 млн. Доходы бюджета выросли более чем в 3 раза. И главное, мы добились абсолютной прозрачности в экономике предприятий, которые входят в состав ГАК. Те­перь, что касается ГОКов — Ордженикидзевского, Марганцевского и Полтавского, акции которых компания не­давно продала на вторичном рынке. Если допустить, что
бюджет ГАК "Укрполиметаллы" понесет какие-либо поте­ри вследствие того или иного распределения средств, полученных от продажи акций, то такие потери могут быть легко компенсированы за счет роста прибыли других предприятий.

Когда в уставный фонд компании передавались акции ГОКов и других предприятий, никто не предусматривап, что когда-нибудь "Укрполиметаллы" их продадут и сделают это са­мостоятельно . Когда воз­никла идея продать акции горно-обогатительных ком­бинатов? Чем она была вы­звана?

Что бы скептики ни го­ворили о "золотых програм­мах" в Украине, их можно по­нять. Большинство людей за­частую даже не представляет себе, что такое горнодобыва­ющая отрасль промышленно­сти и какие масштабные инве­стиции требуются для ее раз­вития. А для осуществления программы "Золото Украины" было выделено 6 млн. грн. Это мизер. Спустя три года ситуа­ция не изменилась — бюджет­ного финансирования нет, ди­видендов нет.

Иными словами, сегодня, как и три года назад, мы рас­полагаем только одним источ­ником финансирования золо­тодобывающей промышлен­ности Украины — бюджетны­ми средствами, которые фор­мируются, в том числе и за счет доходов от приватиза­ции. Что делать, если в бюд­жете средств на эти цели про­сто нет?

Почему компания, не имея опыта продажи государственного имущества, не обратилась в Фонд госимущества, а решила самостоятельно реализовывать акции ГОКов, переданные в уставный фонд "Укрполиметаллов"?

Процедура продажи акций на фондовых биржах и ПФТС не зависит от того, кто выступает продавцом ценных бумаг — государственная компания или ФГИУ. Отличие состоит только в том, как распределяются средства, полученные от продажи. Если продает Фонд госимущества, то деньги попадают прямо в бюджет, если компания — на счет.
Но в том и другом случае решение об использовании средств принимают органы государственной власти. В нашем случае — правительство Украины.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Мы имели в активах компании ценные бумаги, сейчас имеем живые деньги. Но на 24 млн. гривен больше. Иными слова­ми, после реструктуризации активов, а также с учетом дру­гих факторов, стоимость ком­пании с момента ее создания выросла более чем на 30%. Подчеркиваю, государствен­ной компании. Кроме этого, увеличился инвестиционный потенциал ГАК "Укрполиме­таллы". И если государство когда-либо решит продать компанию, то выручит за ее акции значительно больше средств.

Что же касается опыта, то я бы хотел напомнить, что ФГИУ продавал акции Марга­нецкого, Полтавского и Орд­женикидзевского ГОКов по це­не номинала. Мы же продали с существенным превышением цены номинала. Что мы сдела­ли плохого с точки зрения здравого смысла и с точки зрения государства?

Не кажется ли Вам, что "Укрполиметаллы", продавая государственные акции, нарушили норму Конституции Украины, согласно которой только ФГИУ является продавцом госимущества?

Если бы проданные компанией акции Марганецко-го, Ордженикидзевского и Полтавского ГОКов были за­ креплены в госсобственности, то продавцом, безусловно, выступал бы Фонд госимущества. Кроме того, законодательство Украины не запрещает такие сделки. Свое мнение по этому поводу еще в про­шлом году высказали Минис­терство юстиции Украины, Антимонопольный комитет и Фонд госимущества. Если бы такая продажа противоречила законодательству, то не было бы и соответствующего рас­поряжения Кабмина Украины. Никаких, даже формальных нарушений, не нашла во вре­мя проверки и прокуратура.

Я бы так оценил сделки по продаже госпакетов акций ГО­Ков: процедура продажи проти­воречила общепринятой прак­тике. Но это ведь не является нарушением законодательства, в котором, кстати, много пробе­лов и противоречий.

Я даже рад тому, что эта история обратила внимание правительства и политическо­го руководства страны на про­блемы, которые требуют ско­рейшего разрешения.

Заложена ли в устав­ных документах ГАК "Укра­инские полиметаллы" норма, позволяющая прода­вать акции предприятий, переданных в ее уставный фонд?

— Уставными документа­ми компании продажа активов не запрещена. Более того, для таких сделок предусмотрена специальная процедура. По­этому решение о целесооб­разности продажи акций ГО­Ков и направлении получен­ных средств на финансирова­ние программ по развитию зо­лотодобывающей промыш­ленности было принято наблюдательным сонетом и акционерами ГАК "Укрполиметаллы". А сама идея продажи пакетов акций ГОКов для фи­нансирования программы "Золото Украины" появилась еще в 1999 году. И тогда же она была одобрена прави­тельством Валерия Пустовойтенко. Другое дело, что со сменой руководства Кабинета Министров реализация этой идеи затянулась.

Правда ли, что Полтавский, Ордженикидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты находились на грани банкротства? Как Ваша компания осуществляла управление ими?

Акции этих предприятий были переданы компании "Укрполиметаллы", когда все ГОКи уже были приватизированы. Поэтому государство в лице компании имело крайне ограниченную возможность влиять на промышленную политику, финансовые потоки и менеджмент этих компаний. В нашем лице государство превратилось в миноритарного акционера (акционера, владеющего незначительным количеством акций) с соответствующими ограниченными возможностями. Единственное, что мы могли делать в пределах своих полномочий, — это проводить проверки.

Теперь, что касается оцен­ки финансового состояния предприятий. Совокупная сто­имость всех акций трех ГОКов по номиналу исчисляется де­сятками миллионов гривен. А совокупная дебиторская и кре­диторская задолженность пре­вышает один миллиард. Напри­мер, по состоянию на конец прошлого года, у ОАО "Полтав­ский ГОК" кредиторская задол­женность составляла 400 млн. грн., у "Ордженикидзевского ГОКа" — 450 млн. грн., у "Марганцевского ГОКа" — около 300 млн. грн. Иными словами, ми­норитарные акционеры никак не могли контролировать финансовые потоки, а значит их интересы, мягко говоря, не всегда совпадали с интереса­ми хозяев предприятий.

Например, в части начис­ления и получения дивиден­дов. Естественно, что владе­лец контрольного пакета ак­ций будет голосовать за то, чтобы дивиденды не начисля­лись, а прибыль оставалась бы в распоряжении предприя­тия. Государство, например, ни разу не получало дивиден­дов на свои акции Полтавско­го, Марганецкого и Ордженикидзевского ГОКа.

Какой Вы видите дальнейшую судьбу этих предприятий?

Хозяева этих ГОКов известны всем. Они и раньше управляли своей собственностью, но при этом конфликтовали между собой и другими акционерами.
А влияние государства на поли­тику предприятия было близко к нулю. Иначе и быть не могло.
Поэтому, я думаю, что ситуация на ГОКах изменится к лучшему. Хуже не будет.

Кто распоряжается средствами, полученными от продажи акций, кто контролирует этот процесс?

Средства, полученные от продажи акций, находятся на счету компании. Распоряже­нием правительства предус­мотрено, что 50% будут на­правлены в госбюджет, а дру­гие 50% оставлены в распоря­жении компании для финанси­рования неотложных проек­тов. Пока действие этого рас­поряжения приостановлено, и как дальше будут развиваться события, — не известно.

Если правительство по­лагает, что ручное управле­ние госсобственностью предпочтительней, то оно должно быть хотя бы после­довательным. Если средств для инвестиций в золотодо­бычу нет, то и программу "Зо­лото Украины" нужно менять, исключая из нее те или иные пункты. Нельзя, как страус, прятать голову в песок: "все деньги должны направляться в бюджет". В противном слу­чае, следующим шагом пра­вительства, по логике собы­тий, будет замораживание "золотых программ", вынуж­денная приватизация титановых ГОКов, потому что средств на финансирование этих отраслей у правительст­ва нет.

Но это уже не мой уровень принятия решений, а сфера высокой государственной по­литики.

Справка

ГАК "Украинские полиметаллы" создана по решению Кабинета Министров 28 марта 1998 года с целью реализации программы "Золото Украины", направленной на развитие золотодобывающей отрасли. В число ее учредителей входят Министерство промышленной политики (72% уставного фонда), Фонд госимущества и Госкомитет по геологии и использованию недр. К сфере деятельности компании отнесены проведение геологоразведователъных работ, технико-экономические, обоснования проектов, а также создание промышленных мощностей по эксплуатации месторождений, обогащению руд и получению аффинированных металлов.

В 1998 году, по распоряжению КМУ, в уставный фонд компании было передано имущество Вольногорского и Иршанского государственных горно-металлургических комбинатов, госпредприятия "Изумруд", львовского ювелирного завода "Кристалл" и калушского госпредприятия "Шахтострой", а также государственные пакеты акций Полтавского, Ордженикидзевского, Марганецкого ГОКов. В распоряжение компании была передана информация о результатах геолого-съемочных, прогнозно-металлогеничных и оценочных работ на месторождениях Сергиевском, Балка Золотая, Балка Широкая, Майское, Юрьевском и Клинцевском.

Объявленный и оплаченный уставный фонд ГАК "Украинские полиметаллы" составляет 616 млн. грн.