"Галичина" отойдет россиянам

Владельцы 33,3% акций "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" планируют провести открытый конкурс по его продаже в конце ноября. Среди основных претендентов — российские компании
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Владельцы 33,3% акций "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" планируют провести открытый конкурс по его продаже в конце ноября. Среди основных претендентов — российские компании

Разговоры о грядущей продаже акций НПК "Галичина" компаниями, близкими к группе "Приват", циркулирующие на рынке уже более полугода, на прошлой неделе получили свое подтверждение. Первый заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков назвал даже планируемую дату "Ориентировочная дата — 30 ноября, плюс-минус", — сказал он.

При этом Новиков подчеркнул, что ПриватБанк в этой сделке выступает как инвестиционный банк, предоставляющий услуги консалтинга и организации продажи. К организации продажи будут привлечены как минимум две крупные фондовые компании, входящие в число лидеров, чтобы максимально охватить потенциальных покупателей.

Первый заместитель предправления ПриватБанка добавил, что указанный пакет свободен от судебных споров со стороны Майкла Уотфорда, бывшего акционера НПК "Галичина". Тот оспаривает права собственности на акции "Нефтехимика Прикарпатья", и его иски суды Англии планируют рассмотреть в ноябре-декабре.

Сейчас денежные потоки предприятия контролирует народный депутат Игорь Еремеев, владеющий 41% акций НПК "Галичина". Намерений об увеличении своего участия в акционерном капитале компании он пока не раскрывает. Роман Сазонов, руководитель ИФГ "Сократ", которая занимается непосредственной продажей пакета "Галичины", говорит, что "он по-прежнему не уполномочен распространять информацию о реальном продавце", но не скрывает, что для владельца пакета уже подготовлены предложения о том, как именно нужно продавать пакет инвесторам. "Мы будем предлагать голландский аукцион и 10%-ный залог — так, как это было при продаже "Криворожстали". Уже есть как минимум пять компаний, желающих купить продаваемый пакет", — говорит он. Правда, компании не называет, ссылаясь "на договоренности о конфиденциальности".

Тем не менее, имена четырех из пяти потенциальных покупателей, которые заинтересовались пакетом "Галичины", уже известны — "Альфа-Эко Украина", контролируемая Михаилом Фридманом, инвестиционная компания "Ренессанс-Капитал Украина", группа компаний "Континиум", которую связывают с Игорем Еремеевым, и "Укрнафта". В "Альфа-Эко" о возможной покупке пакета "Галичины" говорят неохотно. "Мы не будем комментировать этот вопрос. Наши намерения мы не комментируем", — сказал Игорь Шлевский, руководитель "Альфа-Эко Украина". В "Ренессансе", похоже, тоже язык держат за зубами. "Я не знаю, есть ли в планах "Ренессанса" покупка этого пакета", — дипломатично сказал Олег Татков, директор по операциям с акциями компании "Ренессанс-Капитал". На уточняющий вопрос — означает ли это, что "Ренессанс" никогда вообще не будет покупать акции "Галичины", Татков замялся — видимо, есть что скрывать. Брокеры уверяют, что "Ренессанс-Капитал" может полностью выкупить продаваемый пакет "Галичины" не для клиента, а для себя. "Потом на пакет акций "Галичины" они выпустят ADRы, раскрутят их, цена расписок вырастет. Затем продадут. У "Ренессанса" такой бизнес", — сказал один из брокеров на условиях анонимности.

Эксперты оценивают 33%-ный пакет "Галичины" в $300-500 млн. "Мы считаем, что продаваемый пакет стоит не меньше $500 млн.", — уверяет Роман Сазонов. Эрик Найман, начальник управления финансовых инструментов Укрсоцбанка, оценивает продаваемый пакет всего в $300 млн. и называет наиболее вероятным покупателем "Укрнафту". "Они просто могут предложить самую большую цену", — аргументирует Эрик Найман.