Галичину опутывают сетями

Похоже, в ближайшее время Западную Украину ждет бум супермаркетов. Сразу два крупных ритейлора — корпорация Fozzy Group и "Фуршет" — заявили о расширении сети магазинов во Львове и области. В текущем году к ним присоединятся днепропетровский оператор "АТБ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Похоже, в ближайшее время Западную Украину ждет бум супермаркетов. Сразу два крупных ритейлора — корпорация Fozzy Group и "Фуршет" — заявили о расширении сети магазинов во Львове и области. В текущем году к ним присоединятся днепропетровский оператор "АТБ" и две международные компании — Billa и Metro. Местные ритейлоры в приходе киевлян угрозы для себя не видят, ведь львиная доля розничного товарооборота во Львове и других городах Западной Украины по-прежнему остается за рынками, мелкими магазинами и местами спонтанной торговли

Еще год-два назад в западноукраинских областях работали преимущественно местные продовольственные ритейлоры, не выходящие за пределы региона. Пока там присутствуют только две киевские сети супермаркетов — "Фуршет" в Луцке и принадлежащая Fozzy Group сеть "Сільпо" в Ривне, Тернополе и Черновцах (по одному в каждом городе). В начале 2005 года центром экспансии стали Львов и область. Причина — как появившиеся предложения подходящих площадок, так и соображения логистики. Ведь сетям выгодно либо постепенно открывать магазины на все более далеком расстоянии от центра, либо открывать "пучок" магазинов в любом большом городе.

В феврале — начале марта 2005 года корпорация Fozzy Group (Киев) запустит три собственных супермаркета на площадях львовских торговых миницентров "ВАМ" (вместо работавших здесь ранее магазинов с одноименным названием). Первый супермаркет открыт 1 февраля, второй — 15 февраля, а третий — стартует приблизительно 1 марта, сообщил "Инвестгазете" представитель корпорации Fozzy Group. Площади торговых залов трех новых супермаркетов — соответственно 1280 кв. м (у первых двух) и 2400 кв. м. А еще одна киевская сеть — "Фуршет" — в ближайшие недели откроет супермаркет в Трускавце Львовской области. Ожидается старт во Львове и днепропетровской сети универсамов "АТБ".

Это стало неожиданностью для некоторых региональных ритейлоров. Однако целесообразность такого решения представителей столичных торговых сетей признали все опрошенные "Инвестгазетой" местные компании. "Еще несколько месяцев назад здесь никто не надеялся увидеть киевлян", — сказал "Инвестгазете" представитель львовской торговой компании "Интермаркет" (супермаркеты "Арсен"). Западноукраинские и собственно львовские ритейлоры также спешат занять в городе "козырные" места (в один день со столичным "Сільпо" открылся первый во Львове универсам луцкой сети "Вопак").

Управляющий делами корпорации "ЭкоЛан" (Львов) Валентин Харлов подчеркнул в интервью "Инвестгазете", что жесткой конкуренции среди ритейлоров во Львове нет: "Каждая сеть имеет свой участок работы". Например, тот же "ЭкоЛан" к июню текущего года намерен довести свою сеть "Домашній магазин" до 100 объектов. "Мы не видим спада, — продолжил г-н Харлов. — За январь и первую декаду февраля 2005 года товарооборот наших магазинов вырос на 5-7% по отношению к аналогичному периоду 2004 года.

Сейчас во Львове через розничные сети проходит не более 30% розничного товарооборота. Г-н Харлов заметил, что открытые рынки, киоски и места спонтанной торговли пока не уменьшают своей доли в объеме городского товарооборота. "Но они будут упорядочены (открытые рынки и киоски будут соответственно перестроены в ТЦ и сокращены — ред.). Мы надеемся, что это произойдет в течение года-двух", — рассказывает топ-менеджер крупной львовской сети.

Президент Fozzy Group Владимир Костельман сообщил "Инвестгазете", что дальнейшее расширение торговой сети корпорации на Львовщине подразумевает размещение универсамов "Сільпо" в запланированных к сдаче новых торговых центрах "ВАМ". Например, под следующий, четвертый по счету объект получен участок в два гектара на ул. Чорновола во Львове. В дальнейшем возможно строительство этих центров в Ивано-Франковске, Тернополе и Ривном.

Первыми иностранными ритейлорами во Львове станут уже привычные на наших просторах сети Billa и Metro. "Открытие магазина Metro во Львове запланировано на ноябрь 2005 года, и мы проводим переговоры с местными органами управления по поводу земельного участка. Вскоре состоится тендер на земельный участок, в котором будем участвовать и мы", — сообщила "Инвестгазете" Татьяна Бабенко, и. о. начальника отдела по связям с общественностью Metro Cash&Carry Ukraine Ltd. А представители сети Billa пока не сообщают, удалось ли им разыскать участки под строительство двух супермаркетов во Львове, о чем говорилось еще осенью прошлого года.